Архив

января 2025
пнвтсрчтптсбвс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

IV Фестиваль казачьих боевых искусств "Казарла" состоялся в с. Ермолаево Куюргазинского района

8 апреля 2022 года в с. Ермолаево Куюргазинского района Республики Башкортостан прошел IV Фестиваль казачьих боевых искусств "Казарла", в рамках которого состоялись турниры по рубке шашкой, фланкировке и стрельбе из лука. На фестиваль собрались более 3000 участников с казачьим духом с разных уголков России. Фестиваль начался с праздничного богослужения в Свято-Тихоновском храме с. Ермолаево.
 
Одним из почетных гостей мероприятия стал Преосвященнейший епископ Салаватский и Кумертауский епископ Николай, который выступил с приветственной речью на открытии мероприятия: «Всероссийский фестиваль казачьих боевых искусств «Казарла» проводится в Салаватской епархии ежегодно. Нынешний Фестиваль - четвертый. Испокон веков на Руси это водится, фестиваль мы начали с молитвы в храме Святителя Тихона Патриарха Всероссийского. Испокон веков казак не был без православной веры! Но мы сами осознаем, что наши служения проходят в национальной республике. Сегодня наши братья-мусульмане также совершили молебен – намаз перед фестивалем в мечети «Рамазан» с. Ермолаево. Очень много казаков среди мусульман. Это подтверждение о нашем теплом, дружеском взаимопонимании и отношении в деле военно-патриотического, духовно-нравственного воспитания настоящего нового нашего поколения, не только светлого будущего, но и настоящего, о котором мы должны сейчас думать. Перед началом всякого благого дела, после окончания молебна,  мы молились о всех усопших атаманах и казаках, погибших, убиенных, а также расказаченных в годы революционных волнений. Это очень символично сегодня в храме Святителя Тихона Патриарха Всея Руси, который вступил в свой Патриарший престол в годы революции. Мы сегодня поминали казаков и атаманов. По окончании молебна мы  совершили заупокойную службу также об усопших казаках и атаманах, расказаченных и убиенных на полях сражений, а также воинах-офицерах, погибших при исполнении своего воинского долга в составе ограниченного контингента российских войск в ходе специальной военной операции на Украине. Эта наш долг, наша обязанность и знак уважения к ним. А также сегодняшним молебным пением мы провозгласили многолетие нашему президенту России Путину Владимиру Владимировичу, как никогда в это непростое время, которое мы переживаем, ему требуется наша поддержка и молитва. Я хотел бы поблагодарить главу Администрации Куюргазинского района Ильясова Юлая Талховича за возможность организации и проведения IV Всероссийский фестиваль казачьих боевых искусств на Куюргазинской земле. Слава и процветания фестивалю!»
 
Гости и участники фестиваля могли испытать свою ловкость в рубке шашкой, фланкировке, стрельбе из лука и в других казачьих играх. Также они могли ознакомиться с культурой и бытом башкирского народа и казаков в башкирской юрте и казачьем дворе. Коллекционер исторических  артефактов Минияр Хайбуллин организовал выставку раритетного оружия и хозяйственных подворий  башкир и казаков.

На торжественном митинге в честь памяти подвига казаков 37-го Армавирского кавалерийского полка при защите г.Москва 19 ноября 1941 года ,  погибших воинов других военных конфликтов, в том числе исполнявших долг в спецоперации на Украине, в сквере Героев возложили цветы памятникам Героев Советского Союза, уроженцам Куюргазинского района.

Ярким моментом фестиваля стал торжественный Парад Памяти, в котором приняли участие юнармейцы, кадеты школ Куюргазинского района, казаки, воспитанники клуба фланкировки "Уральский казак" г.Уфа, лучники движения автономной некоммерческой организации "Мэргэн уксы",  кадеты Башкирского кадетского корпуса ПФО им. А.В. Доставалова, а также школьники, которые торжественно прошли "Бессмертным полком" с фотографиями погибших воинов- интернационалистов.

Согласно традиции, все участники могли попробовать кашу полевой кухни.
Фестиваль сопровождался казачьими и национальными  патриотическими концертными номерами.
 
Юлай Галиуллин, директор автономной некоммерческой организации «Мэргэн уксы»: «Сегодняшнее мероприятие очень важное, потому что здесь проводятся разные казачьи игры. Как известно, башкиры имели башкирско-мишарское войско, вместе с казаками ходили в походы и прошли боевой путь. В Отечественной войне 1812 г., против Наполеона, башкиры были вооружены луками и стрелами. В этом году празднуется 210-летие Отечественной войны 1812 года и заграничного похода, в котором участвовало 20 башкирских полков, 2 мишарских, 2 типтярских и уфимский пехотный полк. И они вместе с казаками прошли боевой путь.  Поэтому близость народов, боевое братство надо поддерживать и развивать. Очень хорошо, что сегодня у нас дети участвуют, на турнир по стрельбе из лука приехали дети от 8 лет и старше, женщины и взрослые мужчины, всего около 50 участников. Они все входят в движение «Мэргэн уксы».

Геннадий Патрушев, заместитель походного атамана куреня "Успенский" Оренбургского казачьего войска «В Ермолаево приехал  во второй раз. Здесь очень душевное место. Подобные мероприятия, как фестиваль казачьих боевых искусств нужно проводить чаще, так как они имеют большое значении в деле воспитания подрастающего поколения. В 2020 году вышел 505-й указ нашего главнокомандующего Владимира Путина о развитии казачества, его нужно реализовать в связи с происходящими событиями в стране».

Валерий Олейник, руководитель Аппарата межведомственного Совета общественной безопасности Республики Башкортостан: "Фестивальное движение казачьих боевых искусств вносит важный вклад в воспитание молодежи в духе патриотизма и любви к Родине. Объединяет людей самых разных возрастов, наполняет их чувством причастности к сохранению многонациональной культуры нашей великой страны. Казаки вписали славную страницу в героическую историю Отечества. Они всегда в числе первых вставали на защиту его рубежей, с честью и отвагой служили Родине. Славились большими, дружными семьями, многодетностью и верностью своим самобытным традициям. Уверен, казаки и дальше будут  сохранять культурное и военное наследие, прославлять героев, воспитывать на их подвигах молодежь".
 
Юлай Ильясов, глава Администрации Куюргазинского района: «В Ермолаево прошел большой турнир по рубке шашкой «Казарла», фланкировке и турнир лучников. Это большое патриотическое мероприятие проводится в честь памяти казаков Армавирского полка, которые погибли на подступах Москвы, останавливая нашествие фашистских танков. Из-за непростой ситуации в мире, в связи с ситуацией на Украине, мы поминали павших воинов на Украине и в других локальных военных конфликтах. Патриотическому воспитанию уделяется большое внимание в нашей республике, поэтому в рамках фестиваля провели круглый стол по патриотическому воспитанию, где обсудили острые моменты, потому что нынешняя ситуация в стране обнажила некоторые вопросы с патриотическим воспитанием. Мы должны понять, как двигаться дальше в направления развития патриотики».
 
Сергей Нестеров, руководитель Самарского отделения Федерации рубки шашкой «Казарла» «Мы приехали из Самары, привезли свою лавку. У нас есть магазин «Казачий курень». Мы производим традиционную казачью одежду. Сегодняшнее мероприятие направлено на возрождение патриотического воспитание и традиционных казачьих укладов и воинских искусств, поэтому мы считаем, что это нужно развивать. Когда мужчины будут проявлять свое искусство в любом воинском деле, это очень полезно и для мужчины, и для страны».
 
Сотник Владимир Пестов, Атаман Свято-Тихоновского хутора с. Ермолаево, 4-ого Уфимско -Табынского отдела Союза казаков России: «Сегодня прошло очень представительное и грамотно организованное мероприятие. На всех площадках была дисциплина, веяло доброжелательностью. Этот фестиваль казачьих боевых искусств очень нужный и уместный для сплочения людей в это непростое время».
 
Валерий Кульдишов, руководитель Куюргазинского отделения «Боевое братство»: «Фестиваль прошел на достойном уровне. Много было зрителей, спортсменов. В числе участников приятно было видеть детей. Так как это мероприятие очень актуальное для поддержки нашей армии, когда сегодня на Украине проходит специальная операция. Пусть наши солдаты знают, что тылы у них надежно прикрыты, не только взрослыми, но и молодыми парнями и девчатами. Нашей армии нужны именно такие сильные, физически развитые, воспитанные в патриотическом духе дети и молодежь».