Архив

мая 2024
пнвтсрчтптсбвс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Паломническая служба Салаватской епархии совершила увлекательное путешествие

     По благословению епископа Салаватского и Кумертауского НИКОЛАЯ паломническая служба Салаватской епархии совершила увлекательное путешествие по миру православия.
Группа паломников из 12 человек посетила Скановские монастыри Свято-Троицкий женский и мужской Пещерный монастыри, посетила пещеры с 1000-летней историей, где смогла помолиться иконам, которые монахи-затворники вырезали в камне; Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь, где так же приняла молитвенное участие у мощей святых. Главные святыни монастыря – мощи святых преп. Феодора, праведного воина Феодора (Ушакова), преп. Александра Исповедника. Среди святынь также почитаются иконы Божией Матери. Вблизи находится источник преп. Феодора.
 

     Муром.
     Святые благоверные . князья Петр и Феврония (в иночестве Давид и Евфросиния – скончались 775 лет назад). Их многоцелебные мощи находятся в Свято-Троицком женском монастыре и прославлены многими чудесами, отчего поток паломников и богомольцев не иссякает в обители.
     Свет православной веры принес в языческий тогда Муром его первый князь - Св. блгв. Глеб-страстотерпец. В своем княжеском замке на берегу Оки он построил храм Всемилостивого Спаса, где впоследствии был основан мужской монастырь, упомянутый в летописи как «монастырь Спаса-на-бору» под 1096 годом.
     Только в следующем 1097 году новому Муромскому князю Константину (Ярославу Святославовичу) Бог содействовал крестить дотоле упорствующее в язычестве муромское племя. Он чудесно прославился тем, что бесстрашно вышел к бунтующим язычникам один без оружия, усмирил их и обратил в веру Христову. Тогда на глазах у разъяренных муромцев, вооружившихся убить князя-христианина, произошло чудо. Князь поднял над толпой, принесенную им с Вышгорода икону Божией Матери. Святой лик испускал сияние, подобно солнцу. Народ пал на колени, умилившись, и просил крещения. С тех пор икону стали именовать «Муромской».
     Мощи князя Константина и чад его Михаила и Феодора поныне почивают в основанном им Благовещенском монастыре.
 

     В Дивеево паломники прошли по канавке, поклонились мощам преподобного Серафима.
 

     Ташла. «Избавительница от бед» - чудотворная икона Божией Матери.
     В дороге читали Псалтырь, акафисты, совершали песнопения, смотрели православные фильмы.
     При раставание у некоторых паломников на глазах появлялись слезы.
 

     Руководитель паломнической службы раб Божий Валерий.