Архив

июня 2022
пнвтсрчтптсбвс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

Преосвященнейший епископ Николай посетил круглый стол на тему «Традиции башкирского народа»

30 апреля 2022 года, Преосвященнейший епископ Салаватский и Кумертауский Николай посетил круглый стол на тему «Традиции башкирского народа» с участием известной телеведущей, звезды башкирского телевидения Заслуженного работника культуры Российской Федерации, Заслуженного работника печати, средств массовой информации Флюры Мурзиной, главы администрации Куюргазинского района Юлая Ильясова, представителя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан, куратора районных отделений (мухтасибатов) Радика хазрата Мирасова, имама-мухтасиба Куюргазинского района и г.Кумертау Айнура хазрата Кадымова,  членов общества башкирских женщин «Агинэй» Куюргазинского и Кугарчинского районов Республики Башкортостан, а также союза мусульманок Куюргазинского района.

На круглом столе обсуждались вопросы по сохранению и преемственности традиций башкирского народа, роли общественных институтов в духовно-нравственном воспитании молодёжи, сохранению семей и семейных ценностей, а также проблемы безработицы в селе.
В число общественников входят мудрые, грамотные, дальновидные, адекватные, неравнодушные к родному селу, его жителям люди, которые видят проблему деревни, односельчан, могут найти подход к жителям, организовать необходимую помощь и оказать поддержку. Участники круглого стола обсудили проблемы. Члены общественных организаций рассказали о своей деятельности, поделились с опытом работы.
 
В воспитании подрастающего поколения и в решении семейных проблем большую роль сохранение традиций, изучение истории и культуры башкирского народа.

По вопросам безработицы большинство мнений участников совпало - в селе работа есть всегда, но многие молодые люди из своих иллюзий планируют жить красиво, без особых усилий, поэтому уезжают в большие города. Но чтобы успешно зажить в них, требуется немало труда и силы и не многие становятся успешными в больших городах.  Только немногие, кто не боится труда, находят занятие по душе, укореняются на малой родине, где создают семьи и воспитывают на своём примере детей.

Круглый стол завершился, но общение между членами общественных организаций будет продолжаться и даст в будущем свои положительные плоды.

Тамара Малбаева, руководитель общества башкирских женщин «Ағинәй» Куюргазинского района «Общение и взаимосвязь – это путь к решению проблемы. Сегодня с общественниками нашего и с соседнего районов обсудили основные остро стоящие вопросы. Открытое обсуждение проблемы даёт ясность, и мы видим определённое направление в их решении. Поэтому отмечу, что сегодняшний круглый стол был очень эффективным. В дальнейшем с членами общественных организаций мы решили сотрудничать и помогать друг другу».
Радик хазрат Мирасов, куратор районных отделений (мухтасибатов) Духовного управления мусульман Республики Башкортостан «Исконно воспитанием детей занимались бабушки и дедушки, именно они передают связь поколений, то есть через мудрость воспитывают своих внуков. Многие женщины и мужчины в возрасте являются членами общественных организаций, поэтому их роль в воспитании подрастающего поколения неоценима».

Владыка Николай с интересом выслушал башкирских бабушек, познакомился с традициями воспитания детей  и отметил «Мы живём в национальной республике. Мы чтим традиции всех народов. Сегодня мы собрались на куюргазинской земле. Хочу всем пожелать творческих успехов и новых свершений. Этот фестиваль призван нас объединить. Никакой шайтан не сможет нас разлучить, если мы этого не позволим. Мы молимся за благополучие каждого жителя, это наш долг и обязанность, знак уважения. Также молимся в поддержку нашего Президента Владимира Владимировича Путина в столь непростое время и Главу Республики Башкортостан Радия Хабирова. Всех мусульман поздравляю с наступающим праздником Ураза-байрам!».
 
Наиля Айчувакова, председатель союза мусульманок Куюргазинского района «Религия всегда учит доброте. Только добрые поступки и помыслы украшают человека. Поэтому я рада, что нашу мечеть посещают много молодых семей с детьми. Это говорит о том, что современная молодёжь осознанно идёт к Богу. Мы с молодыми людьми тесно сотрудничаем. Они помогают нам, мы – им. Сегодняшний круглый стол был полезным, потому что мы обменялись опытом, наметили планы на будущее, будем в дальнейшем взаимодействовать друг с другом».

Гульдар Абдрахимова, руководитель башкирского фольклорного ансамбля «Сэнкем»
Тавакановского СМФК Кугарчинского района «Сегодня на фестиваль приехали нашим дружным коллективом. Артисты коллектива являются и членами общества башкирских женщин «Агинэй»  с.Таваканово. Мы показали себя, а также получили большой опыт. На круглом столе наметили планы работы общества «Агинэй» и решили в дальнейшем проводить совместные мероприятия с агинэями Куюргазинского района. Фестиваль «Платок символ Мира» организован на высшем уровне, спасибо большое организаторам за приглашение».