Архив

июня 2024
пнвтсрчтптсбвс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Преосвященнейший епископ Николай принял участие в расширенном заседании комиссии Аургазинского района по вопросам Государственно-конфессиональных отношений и взаимодействию с религиозными организациями

18 апреля 2024 года в здании администрации Аургазинского района в с. Толбазы состоялось заседание комиссии по вопросам государственно-конфессиональных отношений и взаимодействию с религиозными организациями.
 
В мероприятии приняли участие:  заместитель председателя Совета по государственно-конфессиональным отношениям Карамышев Р.Д., заведующий отделом по координации работы коллегиальных органов Межведомственного совета общественной безопасности РБ Фархутдинов Р.Р., главный советник отдела по работе с органами местного самоуправления Управления Главы РБ по взаимодействию с муниципальными образованиями Зиновьев А.П., епископ Салаватский и Кумертауский Николай, глава администрации Аургазинского района Шагаретдинов А.Н., имам-мухтасиб Аургазинского района Гайбадуллин С.Г., и.о.начальника отдела МВД России по Аургазинскому району Гусев А.И., благочинный Аургазинского округа Салаватской епархии священник Е. Никитин, глава сельского поселения Меселинский сельсовет Александрова И.М., главный специалист-юрисконсульт администрации муниципального района Ахмедова А.Ш., начальник отдела по Аургазинскому району управления министерства земельных и имущественных отношений РБ Абдуллина А.Ф., начальник МКУ отдел культуры Аургазинского района Багаутдинов Б.Ф, главный специалист по ГО и ЧС администрации МР Кидрасов Р.Н., бизнес-шериф Аургазинского района Шакирова А.Ф.

Одним из главных вопросов повестки было рассмотрение обращения жителей Меселинского сельского поселения, поступившее в администрацию Президента Российской Федерации, с просьбой провести проверку деятельности общественной организации «Проект Православных общин в Башкирии» и его руководителя Федорова А.А.

Преосвященнейший епископ Николай в своем выступлении отметил, что Федоров А.А, с 2022 года просит благословение на создания в селах Месели и Манеево «православного братства». Однако, знакомство с взглядами Федорова А.А. и разработанным уставом «общины», позволило сделать однозначный вывод о том, что им планируется создание сообщества сектантского типа, мимикрирующее под православие. Главной особенностью этого сообщества является противопоставления будущих членов общины вышеуказанных сел и остальному обществу, не разделяющему взгляды на духовную жизнь в представлении Федорова А.А., что свидетельствует об отсутствии у него понимания Православной экклезиологии.
Помимо этого, архипастырь отметил, что в селах Манеево и Месели уже есть крепкие, многолетние, многочисленные православные общины, в рамках которых каждый желающий может реализовывать свои инициативы и принести много блага.
Однако, Федоров А.А. не только не участвует в жизни общины, но и провоцирует конфликты с церковными служащими.
В завершении Преосвященнейший Владыка Николай сказал, что инициативы Федорова А.А. не имеют никакого отношения к официальной деятельности приходов Салаватской епархии Русской Православной Церкви (Московского патриархата), сам Федоров А.А. не является священнослужителем или каким-либо официальным лицом, представляющим интересы православных структур. Любое его позиционирование как представителя православной церкви – голословное и является спекуляцией на религиозной тематике.
В связи с вышеизложенным, стоит отметить, что четкая и однозначная позиция архипастыря нашла позитивный отклик у всех присутствующих на собрании и разделивших общую обеспокоенность духовными проблемами Аургазинского района, после чего участниками собрания совместно были выработаны пути решения злободневных вопросов.