Архив

мая 2024
пнвтсрчтптсбвс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Преосвященнейший епископ Николай совершил отпевание сержанта Российской армии Умнякова Алексия

24 октября 2022 года, в понедельник седмицы 20-й по Пятидесятнице, Преосвященнейший епископ Салаватский и Кумертауский Николай совершил отпевание сержанта Российской армии Умнякова Алексия (1976-2022), погибшего в ходе выполнения специальной военной операции на Украине.
 
Перед совершением чина отпевания Преосвященнейший епископ Николай выразил искренние соболезнования родным и близким погибшего.
 
Его Преосвященству сослужили: управляющий делами (секретарь) Салаватской епархии,  настоятель Успенского кафедрального собора г.Салават иерей Вячеслав Смольников, клирик собора иерей Олег Кабуков. Диаконский чин совершил диакон Евгений Кувайцев.
Богослужебные песнопения исполнило духовенство.
 
За богослужением молились: депутат городского Совета, заслуженный работник физической культуры и спорта РБ, отличник физической культуры и спорта РФ, иподиакон Данилов Сергей Николаевич; семья, родные и друзья воина Алексия.
 
По завершении отпевания, под колокольный звон гроб с телом погибшего обнесли вокруг Успенского кафедрального собора.
 
***
Ранее утром в 10:30 того же дня, перед Историко-краеведческим музеем г.Салават прошла церемония прощания с сержантом контрактной службы Алексеем Умняковым, героически погибшим при исполнении воинского долга.
 
О ГЕРОЕ.
Алексей родился 12 сентября 1976 года в Салавате. В 2001 году окончил юридический колледж. Он был старательным и способным студентом, активно участвовал в спортивной и творческой жизни колледжа. Добрый характер, тактичность помогали ему находить контакт со сверстниками, он высоко ценил взаимопонимание и доверие.

С 1993 года проходил службу в Вооруженных силах Российской Федерации. В июне 2016 года поступил на военную службу по контракту в войсковую часть 89547 командиром танкового взвода танковой роты танкового батальона.

Алексей любил жизнь, верил в лучшее и хотел, чтобы светлое небо и мирная жизнь были у всех. Он трепетно относился к вопросам чести и воинского долга.

22 сентября 2022 года, выполняя боевое задание в районе проведения специальной военной операции на территории Украины, Алексей погиб, до конца оставаясь верным военной присяге и с честью выполнив свой воинский долг.
 
— Алексей всегда любил небо, а погиб на земле. После ранения он ненадолго приехал домой, несмотря на то, что вернуться было непросто. Сказал маме, что она вырастила из него воина, он не может поступить иначе. Мне — что хочет, чтобы им гордились сыновья, что там остались люди, которых нужно защищать, и его боевые товарищи, которые ждут его, поэтому вернулся. Светлая память всем нашим смелым мальчикам, погибшим в боях, и Алексею, — сказала на траурном митинге сестра Алексея Светлана.
 
Проститься с героем Алексеем Умняковым пришли члены его семьи, родные, друзья и бывшие коллеги, а также салаватцы, которые высоко ценят подвиг героя.
 
— От имени Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова и себя лично выражаю самые искренние соболезнования родным и близким погибшего героя. Алексей Иванович долгие годы был правоохранителем, затем служил Родине как военный. Сложно подобрать слова, которые соответствовали бы горечи потери. На плечах таких ребят, как Алексей Умняков, держится наше будущее. Благодаря таким людям, есть будущее у нашей страны, республики и города Салавата. Благодаря им, мы можем жить. Мы должны всецело обеспечить заботой его семью и детей. Наша задача — увековечить его память. Спасибо вам, Зоя Ивановна, за воспитание такого сына, низкий поклон, — обратился заместитель руководителя администрации Главы Республики Башкортостан Искандар Ахметвалеев.
 
Поблагодарить воина за совершенный им подвиг приехал и глава администрации города Салавата Игорь Миронов:
— Спасибо за смелость, честь, отвагу, мужество и бессмертную любовь к Родине. Алексей ушел от нас в самом расцвете сил, погиб от рук националистов. Наша страна, к сожалению, столкнулась со страшной чумой современного мира. Мы теряем сыновей, братьев, друзей. Алексей был до конца верен своей присяге. Он, как и его деды и прадеды, пошел защищать простых людей ради нашего с вами будущего. Алексея знали многие салаватцы, ценили и уважали. Сегодня мы скорбим вместе с его родными, коллегами и знакомыми. Спасибо, Зоя Ивановна, за воспитание Человека с большой буквы, настоящего патриота, сына своего Отечества. Мы сделаем всё, чтобы память о подвиге Алексея была увековечена в сердцах жителей города Салавата. Вечная память герою. (Газета "ВЫБОР")
***
 
26 октября 2022 года, в среду седмицы 20-й по Пятидесятнице, Иверской иконы Божией Матери, епископ Николай совершит Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г.Салават.
Начало богослужения в 8:30.