Архив

июня 2022
пнвтсрчтптсбвс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

В Башкирии прошел финал третьего международного фестиваля «Платок - символ Мира»

30 апреля на юге Башкортостана в селе Ермолаево Куюргазинского района состоялся финал III международного Фестиваля «Платок - символ Мира». По благословению Преосвященнейшего Николая, епископа Салаватского и Кумертауского, Русской православной церкви и при поддержке администрации Куюргазинского района, Союза мусульманских женщин, Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета в Год культурного наследия народов России, фестиваль «Платок – Символ мира» приобрёл статус международного и стал популярным по всей стране.

Три месяца работали интернет-площадки международного фестиваля «Платок - символ мира». На страницах которых отражались работы участников, свежая информация о ходе фестивальной жизни, созданы интересные виджеты (маски) для использования пользователями. 

С 1 февраля по 15 апреля проходил Смартмоб народного творчества, в нём приняли участие 320 творческий коллективов, солистов разных возрастов и разного уровня исполнительского мастерства. 97 мастеров различных направлений декоративно – прикладного искусства со всей России поддержали проект. Организаторы фестиваля провели более 50 этно - экспедиций в Российской Федерации. Собраны свыше 200 этнографических материалов, часть из которых уникальные. Многие из них публиковали в ИА «Башинформ».

География Фестиваля более 30 регионов РФ: республики Башкортостан, Дагестан, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Хакасия, города Москва и Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский АО,  Республика Беларусь,  Московская, Нижегородская,  Ярославская, Липецкая область,  Псковская,  Саратовская,   Брянская, Оренбургская, Воронежская, Самарская, Курская, Свердловская, Кемеровская, Белгородская области  Алтайский край,  Донецкая и Луганская народные республики.

В рамках фестиваля прошли онлайн научно-практические конференции.

22 марта состоялся круглый стол «Женский головной убор-хранитель культуры, традиций и единства народов России». Учёные этнографы, сотрудники библиотек, музеев, центров традиционной народной культуры, учреждений культуры и образования всех типов, общественные организации, хранители традиций обсудили вопросы сохранения народных костюмов и воспитания молодёжи.

15 апреля прошла Всероссийская конференция «Здоровое, ответственное родительство - залог счастливого детства». Научно – практическая площадка объединила более 1200 представителей религиозных конфессий Российской Федерации, органов власти, общественных институтов, учреждений образования, здравоохранения, социальной сферы, органов опеки и попечительства, благотворительности и НКО в обсуждении вопросов ответственного материнства, профилактике абортов по немедицинским показаниям и социального сиротства. По итогам конференций готовится к изданию   методические сборники.

30 апреля  за круглым столом на тему «Традиции башкирского народа» собрались представители власти, духовенства, общественники, мудрые, грамотные, дальновидные, адекватные, неравнодушные к родному селу, его жителям люди, которые видят проблему деревни, односельчан, могут найти подход к жителям, организовать необходимую помощь и оказать поддержку.

Финальный праздник начался с намаза в мечети села Ермолаево Куюргазинского района и молебна в Свято – Тихоновском храме села Ермолаево с участием епископа Салаватского и Кумертауского Владыки Николая.

Гости посетили площадку «Фолк деревня», где оказались в этнографическом мини-музее под открытым небом. В двориках в национальном стиле, отражающие быт и культуру башкирского, русского, татарского, чувашского, казахского народов, наполненные утварью и музейными экспонатами, творческие коллективы организовали выставку национальных блюд, приготовили характерные для своего народа сувениры, а также показали уникальные моменты свадебного обряда своего народа.

На «Музыкальном платке» все желающие гости и зрители могли раскрыть свои таланты. Они исполнили сольные и коллективные песни, тем самым собрали большое количество зрителей.

«Гостиный двор» пестрил и привлекал гостей яркими украшениями, национальными стилизованными головными уборами и платьями, картинами, деревянными изделиями. Ценность этих товаров в том, что они изготовлены собственными руками мастериц и ремесленников. А рядом  разгулялась ярмарка, где все желающие могли приобрести натуральные и экологически чистые продукции сельского хозяйства местных сельхозтоваропроизводителей.

«Арт-Платок» заманил к себе детей разных возрастов. Маленькие гости рисовали, танцевали, играли, разгадывали загадки, а также прошли обучающие мастер-классы по изготовлению платков, браслетов, созданию оригами, и наслаждались сладостями.

Впервые на фестивале была организована выставка православных изделий, представленных  монастырями и храмами Салаватской епархии Русской православной церкви. Мусульманские красавицы обогатились красивыми платками и хиджабами.

В «Художественной мастерской» работали профессиональные и юные художники. Молодые дарования, воспитанники Ермолаевской Детской школы искусств, организовали мастер-класс по живописи и декоративно-прикладному искусству. Они писали картины, мастерили куклы и писали росписи. Профессиональные художники приехали писали портреты людей с натуры в национальных костюмах.

Уличные гуляния завершились уникальным театрализованным шествием «Хоровод дружбы народов», где все участники и гости фестиваля дружно встали в большой хоровод, в котором отразилось богатство внутреннего мира, дружба, колорит народов России.

Фестиваль завершился Гала-концертом с участием звёзд башкирской эстрады: народного артиста Республики Башкортостан, всемирно известного российского музыканта, кураиста, руководителя группы «Курайсы» Роберта Юлдашева, народного артиста Башкортостана, кубызиста мира Миндигафура Зайнетдинова, певицы фольклорного направления Валентины Топычкановой, известного танцевального коллектива «Guzal Dance» и народных коллективов Башкортостана и Оренбургской области. Артисты вдохновили зрителей своеобразными этническими и красочными выступлениями. 

«Что такое платок? Платок — это Родина, платок - Россия, платок — это мама, дом, атайсал, семья, бабушка… В каждой культуре, в каждой нации, в каждой религии платок — это самое важная, главная неотъемлемая часть души. Платок всех оберегает, спасает от сглаза, от нечисти, от войны. Платок спасает жизнь. Поэтому фестиваль «Платок-символ мира» имеет глубокий философский смысл. Проведение данного фестиваля актуально в настоящее время. Это мероприятие направлено на объединение всех народов нашей страны. А в единстве - наша сила», - отметил глава администрации Куюргазинского района Юлай Ильясов.

«Сегодняшний фестиваль имеет глубокий смысл. Мы рождаемся с платком - мама нас оберегает, укутывая платком. Мы растём с платком.  Девушка выходит замуж, ей свекровь дарит платок. Девушка дарит платок своему любимому, прощаясь с ним, она дарит ему платок. Встречая, радостно машет платком. Уходим из жизни – тоже с платком...  Нужно отдать должное тому, кому пришла идея проводить такой замечательный фестиваль, в центре которого - платок, имеющий многонациональный и многоконфессиональный элемент. Праздник удался! Спасибо большое администрации Куюргазинского района за организацию и проведение столь прекрасного мероприятия», - подчеркнула министр культуры Башкортостана Амина Шафикова.

«В первую очередь, хотел отметить, что этот праздник расширяя свои рубежи, проходит здесь на благодатной куюргазинской земле, в дни, когда весь православный мир отмечает Светлое Христово Воскресенье, Святую Пасху, я хотел бы всех вас поприветствовать с пасхальным приветствием Христос Воскресе! Также хочется отметить, что фестиваль платка проходит в преддверии великого праздника Ислама - Ураза байрам. Поздравляю братьев-мусульман с этим великим праздником Ислама, а также с окончанием Священного месяца Рамадан!

Сегодняшнее проведение данного мероприятия – это поистине благословение Всевышнего. «Платок-символ мира» призван объединить главные конфессии России - Ислам и Православие.
Мы должны знать свои истоки и приучать к этому наших детей, к чему и призван это Фестиваль, напомнить нам о том, что мы начали забывать свои корни.

Также мы должны учить наших детей родному языку, в том числе культуре и истории. Я хотел бы поблагодарить главу администрации Куюргазинского района Юлая Ильясова за высокую организацию и проведение духовно-патриотического мероприятия.

Испокон веков на Руси любое мероприятие начиналось с молитвы - с намаза в мечети, так и с молебна в храме. Сегодня мы молились не только о достойном проведении, организации этого Фестиваля, но и также мы молились об усопших, потому что мы знаем, что сегодняшний день указом Главы РБ Радия Хабирова, объявлен Днём памяти и скорби. Мы поминали всех усопших жителей района и нашей многонациональной Республики.

Хотел бы пожелать славы и процветания международному ежегодному открытому фестивалю "Платок – символ Мира". Слава ему и процветания! С праздником, байрам менан!», - сказал епископ Салаватский и Кумертауский Николай.

«Сегодняшнее мероприятие яркое, красочное, актуальное особенно в настоящее время, когда на первое место выходят вопросы культуры и национальных традиций. И отрадно, что в многонациональном Башкортостане рука об руку в рамках Фестиваля представлены все народы. Мы посетили красивые площадки, мы увидели завораживающую картину народного творчества и прикладного искусства. Фестиваль просто замечательный», - сказал заместитель директора по науке Стерлитамакского филиала БашГУ Павел Алешин.

«Сегодня первый раз побывала на таком ярком празднике "Платок - символ Мира". Платок не только символ мира, но платок ещё и символ красоты, женственности, преданности, тепла, добра, символ памяти, памяти наших матерей, бабушек, символ единства народов. Не зря он стал международным праздником. Организаторы праздника с огромной любовью раскрыли эту идею праздника. Ярмарки, выступления национальных коллективов, концерт с участием звёзд башкирской эстрады подарили всем море позитива. Спасибо соседям-куюргазинцам за приглашение», - поделилась своими впечатлениями руководитель писательской организации Кумертау и Куюргазинского района Рима Арсланова.

«Сегодня на праздник собралось очень много народа. Праздничная атмосфера заряжает всех весельем и радостью. Действительно, платок — это и украшение для женщины, и символ единства и мира. Здесь увидели много интересного, познавательного, мы просто отдыхаем душой и наслаждаемся концертом», - говорит жительница села Новомурапталово Динара Хасанова.

Многодетная мама из Кумертау Регина Кильдиярова рассказал, что в фестивале их привлек широкий национальный колорит, фолк-деревня, игры и развлечения для детей.

«На сегодня очень актуально, что «символом мира» является человек, который сохранил самоидентичность, сохранил свой язык, свою культуру, потому что любой платок имеет свой национальной узор. Через эти узоры, орнаменты человек обращается к своим корням. Сейчас как никогда нам надо держаться за свои корни, нужно быть вместе, тогда мы будем сильнее, тогда будет мир», - считает народный артист Башкортостана Роберт Юлдашев.

 

ИА БАШИНФОРМ