Архив

января 2022
пнвтсрчтптсбвс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

V ежегодный миссионерский Молодежный епархиальный туристический сплав по реке Белая

По благословению Преосвященнейшего епископа Салаватского и Кумертауского Николая, с 3 по 10 августа 2021 года православная молодежь Салаватской епархии приняла участие в V ежегодном миссионерском молодежном епархиальном туристическом сплаве по реке Белая.

В сплаве принял участие: епископ Салаватский и Кумертауский Николай, руководитель отдела молодежи Салаватской епархии протоиерей Владимир Семавин и 30 активистов молодёжных организаций приходов епархии.

Организаторами сплава стали отдел Молодежи Салаватской епархии и туристическое сообщество «50 меридиан» г. Самара.

Начался сплав с молебна в Казанском храме г. Мелеуза, который совершил Преосвященнейший епископ Салаватский и Кумертауский Николай. Затем под чутким руководством организаторов состоялась погрузка катамаранов, вещей в транспорт и участники отправились в трехчасовое путешествие к месту старта д.Старосубхангулово. Недалеко от деревни был разбит лагерь, подготовлены катамараны и вкусный ужин. На следующее утро началось водное путешествие длинною более 60 км и продолжительностью в 7 дней.
 
Река Белая (Агидель) - левый приток Камы. Протекает по территории Башкортостана и является самой длинной рекой в Башкирии - 1430 км. Это одна из самых красивых и популярных рек Южного Урала.

На реке Белая нет сложных участков, поэтому она доступна даже неподготовленным туристам и сплавляться по ней можно в течение всего лета с мая по сентябрь. Сплавляясь по Белой, каждый поймет - что такое Южный Урал, познакомится с его сказочной красотой и древнейшей историей.

На маршруте встречается много интересного, все пещеры и скалы там окутаны легендами и тайнами, а природа гармонично наполнена высшим смыслом. Самая известная пещера на реке Белой - Капова пещера. Эта пещера в огромной скале на берегу реки уходит не вглубь, а ввысь, также Капова пещера знаменита на весь мир своими древними наскальными рисунками. Пещера находится на территории заповедника "Шульган-Таш".

5 августа августа 2021 года, в четверг седмицы 7-й по Пятидесятнице, Почаевской иконы Божией Матери (1675), праведного воина Феодора Ушакова (прославление 2001), иконы Божией Матери, именуемой "Всех скорбящих Радость" (с грошиками) (1888), Преосвященнейший епископ Салаватский и Кумертауский Николай совершил Божественную литургию в расположении остановки лагеря V-го ежегодного открытого миссионерского сплава Салаватской епархии на реке Белой.

Божественная Литургия в расположении лагеря сплава была совершена 8 августа в день памяти великомученицы Параскевы и 9 августа в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона.

В эти дни совершена двухдневная стоянка недалеко от грифона «Таравал». Одно из значений слова "грифон" - это река, бьющая ключом из скальных пород. Родник берет свое начало у подножия высокой скалы. Мощный поток воды, шириной около двух метров сильной струей бьет из под разреза камней. Вода, вытекающая из грифона намного холоднее, чем вода в реке. Данное место особенно популярно у сплавляющихся по реке Белой туристов. Свое название "Таравал" получил благодаря одноименной реке, являющейся притоком Белой, частично уходящей под землю.

В первый день «днёвки» ребята устроили небольшой турнир по волейболу, посвящённый 800-летию со дня рождения благоверного Князя Александра Невского.

Во второй день ребята с сопровождении отца Владимира поднялись на скалу над Родником. После спуска, на стоянке участников ждала туристическая баня и вкусные лепешки с сыром.
Вечером возле костра ребята смогли пообщаться с отцом Владимиром и задать вопросы, которые волнуют молодежь.

В ходе сплава участники:
• Посетили музейно-экскурсионный комплекс заповедника Шульган-Таш, музей бортевого пчеловодства, колодную пасеку, музей природы, пещеру Шульган-Таш (Капова);
• Увидели Скалу Семь сестер, р.Таравал, Карстовый мост, Грифон Таравал, скалу Кабан-Таш, пещеру Сказка;
Утром, в день окончания сплава, 10 августа на стоянке недалеко от пещеры Голубиная, была совершена Божественная Литургия, которую возглавил преосвященнейший Николай, епископ Салаватский и Кумертауский.
Окончился сплав в д. Иргизлы.