В понедельник седмицы 6-й по Пасхе Преосвященнейший епископ Николай принял молитвенное участие в Литургии и Всероссийском молебне о Победе, которые возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Никон в кафедральном соборе Рождества Божией Матери г.Уфы
10 июня 2024 года, в понедельник седмицы 6-й по Пасхе, Преосвященнейший епископ Салаватский и Кумертауский Николай принял молитвенное участие в Божественной литургии и Всероссийском молебне о Победе, которые возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Уфимский и Башкортостанский Никон, Глава Башкортостанской митрополии, в кафедральном соборе Рождества Божией Матери г.Уфы.
Владыкам сослужили: Преосвященнейший епископ Бирский и Белорецкий СПИРИДОН, Преосвященнейший епископ Нефтекамский и Белебеевский МИТРОФАН, отцы благочинные, настоятели и клирики Уфимских храмов.
К началу Литургии в храм прибыла чудотворная икона Божией Матери КАЗАНСКАЯ (московский список, сопровождавший ополчение Минина и Пожарского). По внесении образа в храм, он был положен на приготовленном аналое, затем митрополит НИКОН возглавил торжественный молебен Пресвятой Богородице о победе, в конце которого прочитал молитву о Святой Руси.
Далее началась торжественная Божественная литургия пасхальным чином, которую возглавил митрополит Уфимский и Башкортостанский НИКОН в сослужении Преосвященных митрополии и учиненного духовенства. После чтения Евангелия митрополит Никон огласил Обращение СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА по случаю принесения московского списка Казанской иконы Божией Матери в епархии Русской Православной Церкви.
На сугубой ектенье были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси.
По отпусте Литургии состоялось славление Пресвятой Богородице перед чудотворным Ее образом Казанским, а затем митрополит НИКОН обратился к богомольцам с напутственным словом:
«Ежедневно мы обращаемся в своих молитвах, в своих слезах: «Владычице, прими молитвы раб Твоих и избави нас от всякия скорби и печали!» Так мы обращаемся потому, что на пути всякого верующего человека, на пути шествия в Царствие Небесное встречается постоянно множество и множество различных скорбей и искушений. Святые отцы нам говорят, что нет такого человека, который бы не прошел через тернии скорбей и искушений.
Мы с вами знаем, Церковь нас учит, что самым большим грехом человека является гордость, которая ведет нас с вами совершенно не в тот мир, в который мы с вами стремимся, не в Горний Иерусалим, т.е. в Царство Небесное, а совершенно в другую сторону, потому, что гордость является корнем всех грехов, а следовательно и скорбей, и искушений. И если мы когда в эти грехи влезаем, то тогда нам надеяться на спасение очень тяжело.
Святые отцы предлагают нам множество различных способов борьбы с гордостью. Но как учит святой преподобный Серафим Саровский, самый главный способ спасения — когда мы полагаем свою волю, и всю душу, и тело свое в покровительство Царице Небесной, чтобы приобрести нам святое смирение. На вопрос о том, как спастись, он говорил: «Читайте постоянно «Богородице Дево, радуйся». Сам-то он тысячу дней и ночей молился на камне, питался одной травой, а нам с вами так не рекомендует поступать, потому что знает немощи человеческие и понимает, что каждый такую суровую жизнь, как у него, не сможет понести. Поэтому и рекомендации всем верующим людям — идти царским средним путем спасения. Ведь и много можно взять на себя подвигов для спасения и ни один из них не выполнить, а это тоже грех. Потому преподобный Серафим отправил нас с вами к заступничеству Царицы Небесной: «Прославляя Ее на земле, Вы будете свидетелями Ее славы на Небесах. Ибо Сын Ее, Господь наш Иисус Христос, по Ее молитвам и ходатайству неужели не помилует нас?!» Потому мы с вами каждый день обращаемся молитвенно к Пресвятой Богородице, Которая усеяла Своими иконами весь мир.
И сегодня здесь чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери, перед которым молились Минин и Пожарский. И мы с вами, как и многие поколения до нас, прославляем Заступницу Усердную рода христианского, и просим, чтобы Она приняла молитвы всех нас, раб Своих, и избавила нас от скорбей и печалей.
Поздравляю всех вас с сегодняшним принесением этой святыни в землю Башкирии. Дай Бог, чтобы посещением Своим через эту икону, Царица Небесная освятила нашу землю, всем подала бы благоденствие и мир, в том числе посетила Своим ходатайством и заступничеством наших воинов, которые сегодня находятся на СВО, в том числе направленных от нашей республики. Но более всего, чтобы по Ее молитвам мы стремились не к земному, а к Небесному! К этому призывает нас Царица Неба и земли, пришедшая Сама сегодня к нам с вами! И прикасаясь сегодня к этой чудотворной иконе, вы унесете в дома свои частицу Ее благословения! Всех вас храни Господь по Ее молитвам! Христос Воскресе!
Сегодня и завтра, в течение дня, между уставными богослужениями, перед этой великой Всероссийской святыней — Казанской иконой Божией Матери — будет ежечасно совершаться чтение акафиста. Организаторы приносят благодарность государственным и муниципальным структурам, обеспечивающим общественную безопасность во время мероприятия.
За богослужением молились: члены Сестричества милосердия во имя святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы, Православные добровольцы, казаки, многочисленные верующие.
10 июня 2024 года, в Успенском кафедральном соборе г.Салават, епископ Николай совершит утреню с акафистом иконе Божией Матери, именуемой "Споручница грешных".
Начало богослужения в 17:00.