Архив

августа 2022
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

В праздник Табынской иконы Божией Матери Преосвященнейший епископ Николай принял молитвенное участие в Литургии которую возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Уфимский и Башкортостанский Никон в Богородице-Табынском женском монастыре п.Курорт

24 июня 2022 года, в праздник ТАБЫНСКОЙ иконы БОЖИЕЙ МАТЕРИ, на месте явления иконы, в Богородице-Табынском женском монастыре на Святых ключах, Божественную Литургию  возглавили: Глава Башкортостанской митрополии, Управляющий Уфимской епархией РПЦ (МП), Высокопреосвященнейший митрополит Уфимский и Башкортостанский НИКОН, Преосвященнейший епископ Салаватский и Кумертауский НИКОЛАЙ, Преосвященнейший епископ Бирский и Белорецкий СПИРИДОН.
 
Владыкам сослужили: секретарь Салаватской епархии, настоятель Успенского кафедрального собора г.Салават иерей Вячеслав Смольников, наместник Покровского мужского монастыря с. Дедово, архимандрит Николай (Чернышев) и другие настоятели мужских монастырей Митрополии, отцы Благочинные и сонм духовенства.
 
Диаконский чин возглавил первый соборный протодиакон Уфимской епархии Максим Коробицын. Пел праздничный мужской архиерейский хор под управлением Начальника канцелярии Митрополии диакона Дионисия Коржа.
 
К началу праздника в обитель пришел ежегодный Табынский крестный ход Башкортостанской митрополии. Утром в сам день праздника у Покровского храма п.Красноусольский собрались Крестные ходы из разных городов и всей республики; паломники были также из Челябинской, Оренбургской областей и Казахстана.
 
Среди богомольцев были и участники Крестного хода Салаватской епархии — они прошли более 120 км., — это многодневное молитвенное шествие возглавлял епископ Салаватский и Кумертауский НИКОЛАЙ.
 
Собравшиеся таким образом богомольцы, по сложившейся традиции, единым Крестным ходом, отправились к месту совершения праздничных богослужений. Организацией единого Крестного хода занимался Благочинный Красноусольского округа Уфимской епархии иерей Димитрий Медведев, который и возглавил заключительный, длинною  21,2 км., переход паломников.
 
Из с.Табынск богомольцев провожал ливень, гроза и молнии. Потом все внезапно прекратилось, и погода стала достаточно комфортной для преодоления такого маршрута — не холодно, не жарко, а Табынский монастырь уже приветствовал участников молитвенного шествия ласковым июньским солнцем. По причине большого количества богомольцев это была уже 3-я Литургия, предыдущие были совершены в полночь и три часа ночи. Исповедь паломников, готовящихся причаститься Святых Христовых Таин, совершалась специально направленным со всей республики духовенством.
 
За богослужением молились: настоятельница Богородице-Табынского женского монастыря игумения Иоанна (Смолкина) с сестрами, игумении женских обителей Митрополии с сестрами, многочисленные паломники городов России.
 
На сугубой ектенье были вознесены молитвы и прошения о скорейшем установлении мира, о совершенном избавлении от пандемии коронавируса, о здравии болящих и врачующих.
 
По окончании Литургии Преосвященные Владыки возглавили торжественный молебен Божией Матери в честь Табынской Ее иконы.
 
Далее было возглашено МНОГОЛЕТИЕ Святейшему Патриарху КИРИЛЛУ, молящимся архиереям, духовенству, БОГОХРАНИМОЙ СТРАНЕ НАШЕЙ РОССИЙСКОЙ, властям, воинству и народу ее.
 
Затем митрополит НИКОН поздравил епископа НИКОЛАЯ с Днем рождения, который он отмечает сегодня, пожелав ему дальнейших успехов в его архиерейском служении, а также «многая и благая дета». Многолетие было подхвачено духовенством, хором и молящимися.
Далее Его Высокопреосвященство обратился к верующим с проповедью.
 
В завершении Глава Башкортостанской митрополии торжественно наградил "Во внимание к самоотверженному труду в борьбе с коронавирусной инфекцией" медалью Русской Православной Церкви "ПАТРИАРШАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ": Смирнову Ирину Ивановну, врача-отоларинголога городской больницы г.Кумертау РБ, и Тарасову Ольгу Александровну, врача инфекциониста, заведующую инфекционным отделением, начальника инфекционного госпиталя г.Кумертау РБ.