Архив

июля 2024
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Заявление Святейшего Патриарха Кирилла в связи с вынесением украинским судом обвинительного приговора в отношении митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с заявлением в связи с вынесением украинским судом обвинительного приговора в отношении митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана.
 
7 августа Винницким городским судом вынесен приговор в отношении правящего архиерея Тульчинской и Брацлавской епархии Украинской Православной Церкви — митрополита Ионафана (Елецких).
 
Этому беззаконному решению предшествовали многочисленные попытки оказать давление на Владыку Ионафана, который несмотря ни на что оставался верен своей Церкви и собратьям по вере Христовой.
 
Я лично знаю митрополита Ионафана по годам его учебы и трудов в Ленинградской духовной академии. Еще в конце 1980-х годов его безуспешно пытались запугать органы государственной безопасности атеистического государства. И их последователи, современные борцы с Церковью Христовой, продолжили это постыдное дело, вынеся неправосудный приговор. Пожилой и тяжело больной архиерей, широко известный в православном мире церковный композитор, приговорен к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества по абсурдным обвинениям, включающим «действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти», а также «посягательство на территориальную целостность Украины».
 
Все эти обвинения абсолютно ничтожны, а так называемые доказательства сфальсифицированы. Преосвященный Ионафан, как и вся Церковь, молится за мир, призывает к духовному единству Святой Руси, а также отстаивает права Украинской Православной Церкви, обличая каноническую неправду раскола. Именно за это его осудили.
 
В этом продиктованном ненавистью к Украинской Православной Церкви судебном решении мы видим очередной акт вопиющего нарушения религиозной свободы, пример гонений на веру.
Вновь призываю мировое сообщество, религиозных и политических лидеров, правозащитные организации обратить внимание на целенаправленную политику украинских властей, направленную на уничтожение Украинской Православной Церкви, на продолжение безнаказанных преследований ее иерархов и клириков, монашествующих и мирян.
 
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси