Архив

мая 2024
пнвтсрчтптсбвс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Святая Земля - исток духовного посвящения

     Паломник не турист. Он едет на Святую Землю не посмотреть, а помолиться, поклониться, покаяться, духовно укрепиться, обновиться. Он помнит,  что Святая Земля — земная родина Христа Спасителя, что здесь было Благовещение, Рождество Христово, Сретенье Господне, Крещение Господне, что здесь Господь Иисус Христос жил, учил, творил чудеса, совершил Тайную вечерю, здесь был предан Иудою Искариотом, претерпел страдания, распятие, Крестную смерть. Здесь на Святой Земле было Его Воскресение, Вознесение на небеса, Сошествие Святого Духа. На Святой Земле протекла и жизнь Матери Божией и было Ее славное Успение. Отсюда вышли на проповедь святые апостолы. Здесь пролилась кровь и первых мучеников за Христа. Святая Земля — духовная родина всех христиан, Иерусалим — Святой Град, а Церковь Иерусалимская — мать всех Церквей.
 
     Со времени земной жизни Христа Спасителя прошло более двадцати веков. Много событий пронеслось за эти годы над Святой Землей. Много разрушено, много построено. Многое свидетельствует о любви ко всему, что связано со Спасителем. Конечно, за двадцать веков многое на Святой Земле изменилось, но остались воспоминания, осталась та же земля, по которой Христос Спаситель ходил, те же небо, горы и долины, на которые Он смотрел.
Благоговейный паломник прикоснется на Святой Земле к совсем особому миру, память о котором останется с ним до конца его дней, и да поможет она ближе подойти ему к пониманию Священного Писания, освящая им свою повседневную жизнь.
 
     В Израиле христианину откроются места, имена и святость которых сопровождает его всю жизнь: источник в Назарете, у которого святой Деве Марии было ниспослано Благовещение; в православной церкви Архангела Гавриила паломник преклонит колена перед иконой Божьей Матери и утолит жажду святой водой. В Вифлееме он поклонится в пещере Рождества месту рождения Спасителя и Святым Яслям, проследует в Канну Галилейскую, в Капернаум в страну Тавериадскую,  и много раз помолится там, где Иисус Христос обрел своих учеников святых апостолов и всенародное признание и любовь, войдет в священную воду реки Иордан и испытает чувства дорогие христианину со времен Иоанна Крестителя, вберет в себя истинную радость от соприкосновения с миром Сына Господа нашего на горе Искушения. И вот пред ним храм Гроба Господня, Голгофа, Камень Помазания, престол Ангела и сам Гроб, в которой Он был положен и из которого Воскрес. Перед этим будет трудная дорога с горы Елеонской в Гефсиманию, затем по Крестному Пути, на котором страдания Иисуса пронизывают всю сущность верующего человека, теперь, преклонив колена в самом святом месте, в часовне, где Иисус был положен после снятия с креста, он всю жизнь будет нести в душе своей благодать соприкосновения к чуду, дарованному Господом. Вся история человечества, данная нам в книге книг Библии сосредоточена вокруг Иерусалима. Это один из древнейших городов мира, ему более 5000 лет. За последние 3000 лет он переживал периоды невероятных расцветов и крушений. Им правили разные народы. В нем жило несчетное число самых разных людей. В Иерусалиме был воздвигнут Первый храм Господу и именно сюда пришел Сын Господа для спасения человечества. Поэтому Иерусалим закономерно считается центром мира и является самым желанным городом для каждого христианина.
 
     По благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского НИКОНА и благословению епископа Салаватского и Кумертауского НИКОЛАЯ с  05 ноября по 12 ноября 2013 года группа паломников-прихожан храма Михаила Архангела поселка Зирган Мелеузовского района под руководством  настоятеля храма протоиерея Романа Уточкина совершила очередное паломничество на Святую Землю. Ежегодное паломничество во Святой Град и по святым местам, связанным с земной жизнью Иисуса Христа и с ветхозаветными событиями, стало уже традиционным для нашего прихода. В этот раз в группе были «новички», посещающие Святую Землю впервые, и те паломники, которые бывали здесь ранее. Впрочем, в паломничестве понятие «я здесь уже был» приобретает совсем иное значение. Как часто бывает, что подходишь к святыне уже в который раз, и кажется, что все здесь помнишь и знаешь, и лица монахов узнаешь, и такими знакомыми кажутся лики святых, глядящих на тебя со святых икон, а вдруг отзовется в душе что-то такое, что ранее не откликалось. И поймешь, что по-настоящему ты здесь впервые. А бывает и наоборот. Входишь в храм в первый раз, а чувство такое, что все здесь тебе близкое и знакомое, будто после долгих скитаний ты наконец-то вернулся в отчий дом.
 
     Центральная часть поездки и главная цель:  Храм Воскресение Господня( Гроба Господня). Пройдя сквозь арочную дверь, мы оказались в обширном каменном дворе и замерли от неожиданности: прямо стоял величественный, освещённый множеством фонарей, фантастически нереальный на фоне чёрного неба древний храм Гроба Господня. Начиналась ночная литургия, и кроме русских паломников  в храме никого больше не было. Необычное и непохожее ни на что, виданное прежде, внутреннее пространство храма завораживало. Освещённый только светом многочисленных свечей и лампад, храм представлял зрелище, от которого захватывало дыхание. Само время впиталось в его отполированные камни. Византия, крестоносцы и более поздние эпохи – всё переплелось в этом каменном построении истории. Благоговейный трепет охватил нас; тихие и покорные стояли мы в храме, слушая непривычные греческие распевы. В центре огромной ротонды, под куполом – Святая Кувуклия. В ней и находится Гроб Господень.  Совершая богослужение,  в неё по очереди заходили с кадилами в руках греческие священнослужители. Паломников  пускали по три-четыре человека: больше не помещалось в крохотном помещении. Не буду даже пытаться описать чувства человека, прикасающегося к святыне: оно так велико, что сражает любого, входящего туда и невозможно сдержать слёзы. Это был венец всех событий, произошедших за время нашей паломнической поездки. Ночному Богослужению предшествовала аудиенция у Блаженнейшего Патриарха Святого града Иерусалима и всея Палестины ФЕОФИЛА Третьего и благословение на Литургию. Каждый из паломников получил в подарок от Патриарха икону Божией Матери Иерусалимская. Приёмный зал Патриарха Иерусалимского ФЕОФИЛА по убранству не уступал Кремлёвскому Дворцу. Патриарх тихо появился в дверях, группы русских паломников встречали его стоя. Сказав приветственную речь на трёх языках, Патриарх ФЕОФИЛ приступил к заведённому по протоколу приёму и ответному дарению подарков, и благословению всех пришедших. Затем последовало общее фотографирование.
 
     Одна из семейных пар, которая также совершала паломничество, приняла ответственное решение - совершить таинство венчания на Святой Земле. По благочестивой традиции таинство венчания было совершено в Кане Галилейской в храме Георгия Победоносца. Венчание совершил настоятель храма Михаила Архангела протоиерей Роман Уточкин. В просторном храме наша группа казалась небольшой. Гулко возносились слова молитв к Господу. И от самой мысли о том, в каком Великом Таинстве ты участвуешь, стоя на том самом месте, где Иисус Христос сотворил первое чудо, замирала и трепетала душа. И все происходящее уже казалось чудом, неожиданным подарком, о котором даже не смели и мечтать…
 
     Иерусалим - город Пророков, город Мира. Иерусалим - Священный город. Его святость в сердце христианина. С ним связано все самое дорогое, ниспосланное Господом людям для познания Веры, спасения от греха, возрождения к новой жизни. Паломничество в Иерусалим называется восхождением. Пусть Ваше восхождение в Святой Град будет счастливым и радостным! Паломничество по святым местам – это дорога, у которой есть начало, но нет конца. Это – то событие, которое ждешь с нетерпением, путешествие – в которое с готовностью хочется пуститься снова и снова, твердо зная, что ничего не повторится, что все сложится по-другому и будет восприниматься иначе – не так, как в прошлый раз.
 
     По благословению Митрополита уфимского и Стерлитамакского НИКОНА , епископа Салаватского и Кумертауского НИКОЛАЯ, Салаватская епархия совместно с министерством туризма и отдыха Израиля организовывает в мае 2014 г. паломничество в Святую Землю по местам Ветхого и Нового Заветов, включая исторические места Израиля и посещение 4-х морей (Мертвое, Галилейское, Средиземное, Красное).
 
     По благословению Преосвященнейшего Владыки НИКОЛАЯ группу паломников возглавит руководитель ОЦБСС Салаватской епархии протоиерей Уточкин Роман, настоятель Михаило-Архангельского храма пос. Зирган Мелеузовского района.
 
Координаты для связи:     моб. тел. 89272316399 
                                       официальный сайт храма: www.arhangel.prihod.ru