Архив

апреля 2021
пнвтсрчтптсбвс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

Земля Божественной Благодати

     «Святая Земля — особое место на земном шаре. Это место, где человек вне зависимости от своей национальности, своей культуры чувствует особое присутствие Божией Благодати. Господь нам дал Священное Писание, существует очень устойчивая традиция Церкви, которая хранит Евангельские истины, но Он также благоволил сохранить для нас места, связанные с Его жизнью, которые являются историческими доказательствами правдивости всего того, о чем рассказывает нам Евангелие. Через эти святые места мы видимым образом соприкасаемся с жизнью, с подвигом, со смертью, со страданиями Господа и с Его рождением… Поэтому каждый христианин должен посетить эти святые места, по крайней мере, один раз в жизни, а если получится, то и больше. Здесь мы почерпаем благодать, силу для своей жизни, понимаем, что вера православная означает для нашего мироощущения, для наших отношений с  ближними и дальними».
                                                  Патриарх Московский и Всея Руси КИРИЛЛ.
 
     Господь, когда мы просим Его и хотим чего-то, вначале проверяет, насколько сильно мы этого хотим, потом – что мы сами для этого можем сделать, и уже потом – насколько сильна наша вера.
 
     Каждый православный человек, каждое христианское сердце стремится  побывать в том месте, которое носит благословенное название - Святая Земля. Хотя бы мысленно, духом, хоть иногда, да переносится в эти благословенные места. И за особое счастье почитает ступить на ту землю, по которой ходил Господь. Увидеть, поклониться, помолиться - с покаянием, со смирением, с любовью... Здесь родился в мир Спаситель, здесь Он жил, проповедовал, исцелял, творил дивные чудеса. Здесь на Тайной Вечери было установлено Таинство причащения. Здесь Господь претерпел за нас крестные страдания и здесь Он воскрес, победив смерть. Здесь произошло и Его Вознесение, здесь на апостолов сошел Дух Святый и родилась Церковь Христова. Здесь свершилось наше спасение. На этой земле протекла жизнь Пресвятой Богородицы, здесь произошло и Ее Успение. Здесь пролилась кровь первых мучеников за Христа. На Святой Земле оживает Евангелие. Мы зачастую привыкаем думать, что все это было далеко и давно, воспринимая как-то отвлеченно Евангельское повествование. А когда ты попадаешь на Святую Землю, то вдруг все эти казавшиеся далекими события становятся очень близкими и реальными. Как будто ты являешься их непосредственным свидетелем. И мало просто увидеть. Надо прикоснуться сердцем, постараться измениться внутренне, принести свое сердце к подножию Креста Христова. Зачем нам внешние впечатления и сувениры, если не происходит этого перерождения в покаянии и любви? Если нет стремления к такому перерождению и молитвы о нем? И дай Бог, чтобы соприкосновение с этими величайшими святынями наполнило наши души светом, миром и любовью, чтобы оно, словно некий благодатный светильник, освещало наш жизненный путь.
     
     Несомненно, духовным центром, как бы сердцем Святой Земли, является Иерусалим. Именно здесь находятся главные святыни всего христианского мира. Здесь совершился искупительный подвиг Христа Спасителя. С этим городом связано множество пророчеств и обетований - как Ветхого, так и Нового Заветов. А в книге Откровения, в Апокалипсисе, мы читаем о Небесном, новом Иерусалиме - граде Божием: "И аз Иоанн видех град святый, Иерусалим нов сходящь от Бога с Небесе, приготован яко невесту украшену мужу своему". Когда-то в этих местах располагалось небольшое селение, называвшееся Иевус. Оно было расположено у подножия горы Мори́а - той самой горы, на которой праотец Авраам должен был принести в жертву Богу своего единственного сына Исаака. Тогда Господь, испытав веру и любовь праведника, не допустил совершиться этому жертвоприношению. Пройдут века, и совсем рядом с этим самым местом Сын Божий принесет себя в Жертву за грехи мира.
 
     Иерусалим - один из немногих городов, способных сочетать в себе события тысячелетней давности и современность, Ветхозаветных пророков и Новый Завет, культуру трех мировых религий. Тот дух, который незримо присутствует и переполняет все пространство, дает возможность увидеть всю историю от сотворения мира и до современности. Ты вступаешь на первую ступень и начинается долгий подъем, длинною в тысячелетия…
 
     Хеврон. Даже чисто внешне дуб производит глубокое впечатление. Застывшие сухожилия ветвей высятся безжизненным силуэтом на фоне буйной зелени молодых деревьев. Некоторые ветви подпирают распорки. Весь он окружен высокой оградой. Стоя у него, думаешь, сколько же раз распускались листья на этих ветвях! Сколько лет и зим пережило это древо. Сколько людей к нему приходило за эти тысячелетия. Сколько он помнит, и мог бы рассказать. Но самое главное его воспоминание - это встреча Авраамом трех путников. Мысль о том, что именно здесь явилась Троица, и таким образом совершилось Троическое богоявление, которое потом повториться на Иордане, - обжигает. Могила Патриархов (Маарат Хамахпела), где обрели покой Авраам, Иаков, Сарра, Лия, Ребекка, Исаак и Праматерь всех матерей - Ева.
   
     Туннель Западной стены (Хасмонейские туннели) - это огромный подземный комплекс, расчищенный археологами перед центральной частью и вдоль всего северного участка Западной стены. Туннель Западной стены — подземный туннель вдоль всей западной стены, прилегающий к ней и находящийся под зданиями Старого города. В то время как открытая часть Западной стены составляет около 60 метров в длину, большая часть первоначальной стены скрыта под землей. Туннель позволяет получить доступ к дополнительным 485 метрам стены. Эта и есть настоящая стена Храма, где находилась Святая Святых, где был Ковчег Завета... Башня Давида, где погребен великий Псалмопевец.
 
     История Нового Завета - это многочисленные православные святыни Израиля и Палестины, связанные с земной жизнью Господа нашего Иисуса Христа, Божией Матери, апостолов и святых: Вифлеем - место рождения Спасителя, Назарет – место благовещения Богородицы, Иерихон, где расположен монастырь Искушений, Елеонская гора - место вознесения Иисуса Христа, гора Фавор – место Преображения Иисуса Христа, Кана Галилейская, где Господь совершил чудо претворения воды в вино, река Иордан – место крещения Христова.
 
     Сопричастность с евангельскими событиями никого не оставила равнодушными. Паломники посетили храм Гроба Господня, он известен также как Храм Воскресения. На территории Храма находятся шестнадцать мест поклонения и часовен, в большинстве своем связанных с Распятием, Погребением и Воскресением Спасителя. Камень помазания — место, где Иосиф подготавливал тело Христа к погребению, — расположен напротив входа в Храм Воскресения. Тюрьма и Часовня плача, где Иисус Христос был временно задержан и где мучители сжали Ему ноги доской с двумя отверстиями, Голгофа — место распятия и нахождения Креста. Часовня Адама находится под возвышением Голгофы. Считается, что Адам здесь похоронен и Христова кровь, стекая, омыла лежащий череп и кости Адама, реальным образом показывая омытие кровью Спасителя первородного греха первого человека. Поэтому на православных Крестах располагаются в нижней части кости и череп Адама, как видимый знак искупления. На месте погребения Иисуса Христа стоит небольшая часовня, которая называется кувуклией. Она состоит из двух приделов. Первый придел называется приделом Ангела. Он назван так в честь Ангела, сидевшего на камне, отваленном от гроба Господня, и возвестившего о Воскресении Христовом женам-мироносицам. Второй придел - это сам гроб - пещера два метра длиной и полтора шириной. В нее ведет низкий вход. В гробе лежит мраморная плата, под которой находится тридневное ложе Христово. Ежегодно в Великую Субботу продолжает сиять невечерний свет Воскресшего Господа - из пещеры исходит Благодатный огонь.
 
     Каждый день поездки был напряженным и насыщенным, но никакая усталость не могла омрачить того, что мы видели, что слышали и к чему прикасались, так как от соприкосновения с немыми свидетелями земной жизни, смерти и  Воскресения Христа полностью захватывают эмоции. Всем хотелось потрогать святыню, запечатлеть каждый шаг, каждую секунду на фото или видео. Паломники осознают, что возможно больше никогда не вернутся сюда, но, открыв домашний фотоальбом, сразу мысленно перенесутся на Святую Землю. Говорить о Святой Земле можно несказанно много. Это удивительные места, поражающие воображение, где на глазах буквально "оживает" Священное Писание!
 
     Особо хочется сказать о монастырях. Лавру Саввы Освященного, что километрах в 30 от Иерусалима, можно назвать родиной нашего Богослужебного устава. Т.е. тот строй и порядок Богослужений, который мы исполняем, хотя и в сокращенном виде, был сформирован именно в этой обители. Наверное, сыграли свою роль как ревность и строгость его исполнения в самой лавре, так и то обстоятельство, что Лавра находится близ Иерусалима и ее второе название «Иерусалимская лавра». Поэтому и устав воспринимался как образец для подражания. Зная это, испытываешь особое желание побывать здесь. Лавра Саввы расположена в живописном ущелье потока Кедронского, который здесь часто пересыхает. Лавра и по сей день является самым большим монастырем в Святой Земле. В ней подвизается несколько десятков человек. Строго исполняется устав. Женщины внутрь монастыря не допускаются. Монастырь преподобного Георгия Хозевита. Эта обитель построена на северной стороне ущелья Вади-Кельт, пересекающего северо-восточную часть иудейской пустыни от Иерусалима до долины реки Иордан, почти до самого Иерихона. По дну ущелья протекает ручей Эль-Кельт (библейский ручей Порат). И когда-то здесь было много зелени, во что сейчас трудно поверить, взирая на суровые голые скалы. Монастырь святого Георгия Хозевита, основанный в V веке. Посвящен он был Пресвятой Богородице. Обитель находится рядом с пещерой, в которой Пророк Илия скрывался три года и шесть месяцев, питаясь пищей, которую ему приносил ворон. Из святых настоятелей обители необходимо упомянуть преподобного  Иоанна Хозевита и преподобного Георгия Хозевита, при котором монастырь достиг своего расцвета. По его имени и называют сейчас этот монастырь. "Хозева" - это древнее название данной местности, этой пустыни.
 
     Монастырь преподобного Герасима Иорданского. Эта обитель стоит посреди равнины, неподалеку от места впадения Иордана в Мертвое море, где проповедовал святой Иоанн Предтеча и где крестился Господь. Основал обитель преподобный Герасим Иорданский в V веке. Житие его примечательно историей о том, как преподобный вылечил льва, который потом много лет кротко и покорно служил ему и всем монахам обители. Поэтому даже на иконах преподобного Герасима изображают обычно со львом. В этой обители подвизался преподобный Зосима, встретивший в пустыне преподобную Марию Египетскую. При входе в монастырь слева расположен небольшой пещерный храм, в котором почивают мощи преподобномучеников и чудотворная фреска-икона Божией Матери Млекопитательница. Существует древнее предание, по которому в этой пещере некоторое время жило Святой Семейство по пути в Египет. На втором этаже находится большой монастырский храм.
 
     По благословению епископа Салаватского и Кумертауского НИКОЛАЯ, паломническая группа представляла новообразованную Салаватскую и Кумертаускую епархию. Наша паломническая поездка была приурочена  ко дням  пребыванием на Святой Земле Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси КИРИЛЛА с 07 по 14 ноября 2012 года. По воле Божией и по мудрому слову епископа НИКОЛАЯ и по его святым молитвам мы сподобились оказаться на Святой Земле в те дни, когда история творилась на наших глазах. Особенно хочется выделить Божественную Литургию  в храме Воскресения Христова в Иерусалиме, которую возглавили два патриарха: Святейший патриарх Московский и Всея Руси КИРИЛЛ и Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины ФЕОФИЛ lll, когда все паломники были соединены одним молитвенным духом с Патриархами за наше Отечество. Нами были вознесены молитвы за Митрополита Уфимского и Стерлитамакского  НИКОНА, епископа Салаватского и Кумертауского НИКОЛАЯ и за вновь образованную Салаватскую епархию. 12 ноября  мы сподобились присутствовать в Горненском монастыре в день освящения Патриархом КИРИЛЛОМ престола главного храма в честь  Всех Святых в Земле Российской просиявших. Патриарх Московский и Всея Руси КИРИЛЛ благословил пребывание нашей группы в Святой земле и отметил важность нашего мероприятия.
 
     «Важно, чтобы как можно больше паломников посещало Святую Землю, ибо паломничество — это духовный заряд для человека. Прикосновение к святыням многим людям дает укрепление веры, а зачастую — и переосмысление жизни, изменение чувств. Святая Земля оказывает огромное духовное влияние», — сказал Патриарх КИРИЛЛ.
 
     С чувством благодарности за молитвенную поддержку в дни нашего  пребывания на Святой Земле, и в благодарность за мудрое окормление и архипастырскую поддержку словами и молитвами Правящего нашего Владыки НИКОЛАЯ, мы вернулись в родную епархию, привезя чувство благодати Святой Земли. И в наших душах теплится надежда, что паломнические поездки на Святую Землю  и от нашей епархии, от храма Михаила Архангела поселка Зирган и от отдела по Церковной благотворительности и социальному служению во исполнение благословления Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, епископа Салаватского и Кумертауского Николая, будут продолжены. И еще многие верующие люди нашей епархии смогут получить в свои души великую благодать  Святой Земли.
 
По благословению Преосвященнейшего епископа Салаватского и Кумертауского,
руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, настоятель  Михаило - Архангельского храма  п. Зирган  протоиерей Роман Уточкин.