Архив

августа 2022
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Божественная Литургия в храме Рождества Христова с. Ахлыстино Кушнаренковского района

В субботу 21 мая, в храме Рождества Христова с. Ахлыстино Кушнаренковского района состоялось очередное богослужение. Во исполнение благословения правящего архиерея нашей Салаватской епархии, Владыки Николая, для служения в храм, несмотря на раскисшие после дождя дороги, прибыл благочинный Кушнаренковского р-на, настоятель прихода храма пророка Илии с. Тарабердино, протоиерей Евгений Ачилов с двумя помощниками.
 
Вспомнились слова нашего Спасителя  и "изъяснение этого места св. Киприаном Карфагенским: "Итак, когда Господь в заповедях Своих полагает и говорит: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них", то Создавший и Утвердивший Церковь (...) показывает Своими словами, что Он охотнее бывает с двумя или тремя единодушно молящимися, нежели с большим числом разномыслящих и что более может быть испрошено согласной молитвой немногих, нежели несогласным молением многих" (Книга о единстве Церкви)."
 
Если мы правильно понимаем вышеприведенные слова, то присутствия этих трех мужей: благочинного с помощниками, уже могло быть достаточно для достойной молитвы за нашу деревню. Но жители с. Ахлыстино не оставили их в одиночестве и присоединились к соборной молитве. Отрадно, что в субботний день богослужение смогли посетить два новых прихожанина и что мужчин в храме было больше чем женщин.
 
В то же время извечная "боль", большинства наших приходов, все-таки не оставляла нас и невольно взор скользил по прихожанами, подсчитывая их количество, а суетный ум, в то время, как уста пытались творить молитву, соображал, достаточное ли количество народа пришло на службу. Тут же, для успокоения, проводя несложные расчёты, что в нашем-то селе, по соотношению к русскоязычному населению, посещаемость от 7% даже в будний день, а вот в райцентре и на Пасху не набралось и 0.5%.
 
Горе нам, неразумным! - наверное, прост ответ на это вопрошание: пока хотя бы один человек остаётся вне ограды храма, когда идёт богослужение, прихожан всегда будет недостаточно. И безумны все эти расчеты, и не нужны оправдания - хотя бы потому, что мы всегда делаем меньше чем можем, чем должны!
 
Но разве не сказал Господь "и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему." (Ев. от Марка. 3:13) и что никто не приходит к Нему, без воли на то Отца. Значит, те что пришли - пришли по воле Его, а те, что не пришли...Прости нас, Господи, за все эти мудрования! Помолитесь о нас, каждую службу нервно подсчитывающих пришедших, Святые Отцы и дорогой Владыка!!
" и не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытность надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам" (посл. к Рим. 5:3-5)
Слава Богу за все!
 
Господь, по своей неизреченной милости, видимо простил нам грешным суетные мысли...
О. Евгений сказал добрые слова проповеди а мы выразили батюшке искренние слова соболезнования в связи с  кончиной его матери, р.Б. Марии. О новопреставленной мы слышали только самые хорошие и сердечные отзывы, хотя, к сожалению, не имели возможности узнать её лично. Но горячо молились и о её душе на Литии.
 
P. S. А после службы, просто - по дружбе, пошли помогать сажать картошку одному из прихожан, неоднократно помогавшему с благоустройством храма, но неудачно, в" горячую пору" сломавшему ногу.

И грело солнышко, и - периодически подгонял дождь.
Летали утки и радовали глаз прекрасные ландшафты!.
 
Слава Тебе, Господи, слава Тебе!