Архив

июня 2024
пнвтсрчтптсбвс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Дети воскресной школы прихода храма Рождества Христова с.Ахлыстино приняли участие в научно-исследовательской конференции Топорнинские чтения

По благословению настоятеля прихода храма Рождества Христова села Ахлыстино Кушнаренковского района, протоиерея Евгения Ачилова, 11 декабря 2020 года, Председатель Приходского собрания Ольга Геннадьевна Самарина и дети ВШ прихода Христорождественского храма Старцевы Максим и Валерия (руководитель ВШ Самарина О.Г.), приняли участие в районной краеведческой онлайн - конференции «Топорнинские чтения – 2020», посвящённой изучению и популяризации истории и культуры родного края, «Году памяти и славы» в Российской федерации, «Году башкирского языка» в Республике Башкортостан и в честь 90-летия Кушнаренковского (Топоринского) района.

Мероприятие, изначально заявленное, как районное, в ходе подготовки приняло масштаб российского и даже международного. В нем приняли участие несколько потомков Топорниных – основателей села Кушнаренково (Топорнино)

Александр Иерусалимский, специалист по разработке арктической морской техники. Доктор наук (PhD). Почётный Полярник. Главный инженер-кораблестроитель программ полярных технологий компании Гиббс и Кокс, представитель рода Топорниных (Хьюстон, США)

Антон Викторович Лаврентьев-Задорожный, учредитель и коммерческий директор туроператора въездного и внутреннего туризма ООО «Антана», учредитель и коммерческий директор компании по производству нетканых материалов ООО «ФЕНИМОР ГРУПП», представитель рода Топорниных (Санкт-Петербург, Россия)

Топорнин Игорь, инженер-строитель, представитель рода Топорниных (Москва, Россия)

Мария Глазырина, кандидат технических наук, преподаватель ташкентского филиала Вебстерского университета, специалист по математическому моделированию и оценке влияния изменений климата на природные процессы, представитель рода Топорниных, (Ташкент, Узбекистан)

Топорнины в Средней Азии

а также международные деятели:

Сергеев Рубен Артемович, кандидат исторических наук, общественный деятель (Россия, Испания)

Сергеева Долорес Руис, кандидат исторических наук, профессор МГУ, (Россия, Испания)

В общей сложности, на конференцию было заявлено более 30 научно-исследовательских работ. Две из них, представил Приход храма Рождества Христова села Ахлыстино:

1. Председатель Приходского собрания Самарина Ольга Геннадьевна подготовила работу о своем отце «Ветеран Великой Отечественной войны Прохоров Геннадий Петрович»

2. Вместе с детьми ВШ Старцевыми Максимом и Валерией, Ольга Геннадьевна представила работу «Святые храмы нашего района».

В докладе по данной работе, дети рассказали о зданиях двух старинных храмов Кушнаренковского (Топоринского) района: храма Рождества Христова села Ахлыстино и храма Казанской иконы Божией Матери села Киринево – памятниках истории, архитектуры и деревянного зодчества.

Как выяснили дети, на начало прошлого века в районе было известно 19 храмов. А на сегодняшний день, из них осталось только 3 (!): храм Пророка Илии и Марии Магдалины села Тарабердино и вышеупомянутые здания храмов села Ахлыстино и Киринево.

В работе, учениками ВШ, были рассмотрены вопросы уникальности зданий, особенности архитектуры, их трагическая судьба и возможные пути сохранения и возрождения православных святынь.

В ходе подготовки научно-исследовательской работы Максим и Валерия ознакомились с деятельностью проекта по спасению северных деревянных храмов «Общее дело» и были восхищены тем, что участники проекта стараются сохранить каждый, из сотен выявленных ими деревянных храмов, поднимая порой их из реальных руин.

Завершил доклад Старцев Максим, словами Патриарха Кирилла: «…речь идёт не просто о музейных экспонатах – речь идёт о нашей истории, речь идёт о том, как мы, люди XXI века, относимся к прошлому. И если мы хотим, чтобы наши потомки относились с вниманием ко всему, что мы делали, говорили, творили, то мы должны проявить заботу о сохранении того, что героически совершали наши предки». Дай Бог!

Представленные, Приходом храма Рождества Христова села Ахлыстино, работы, вызвали неподдельный интерес и эмоциональный отклик организаторов и участников онлайн-конференции. Были достигнуты предварительные договорённости по созданию инициативной группы с целью сохранения и восстановления зданий храма Рождества Христова села Ахлыстино и храма Казанской иконы Божией Матери – памятников истории архитектуры и деревянного зодчества Кушнаренковского (Топорнинского) района.

По итогам конференции, участникам были вручены сертификаты.

Слава Богу за все!