Город Воинской Славы - Город Герой

Гарнизон Бессмертия, Подвига и Мужества, так мы говорим про город Брест, Крепость - герой.
Именно Брестская крепость приняла на себя первый удар фашистских полчищ, гарнизон насмерть стоял 31 день, даже немцы поражались стойкости, упорству её защитников, по плану гитлеровцев, крепость должна была пасть максимум через 8 дней, но только 23 июля цитадель была захвачена, оставалось Кобринское укрепление, где защитники укрылись в Восточном форте, каждый день они отражали по 7 - 8 атак, несмотря на постоянные бомбёжки, отсутствие еды, воды, света, средств связи, применение немцами отравляющих газов, офицеры и солдаты мужественно держали оборону.
Преосвященнейший епископ Салаватский и Кумертауский Николай прибыл в город Брест для участия в торжествах, по случаю 345-летия со дня обретения мощей преподобномученика Афанасия, игумена Брестского. Для высокого гостя была организована экскурсия по епархиальному управлению, затем состоялась беседа архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна с епископом Салаватским и Кумертауским Николаем.
Владыка Николай также принял молитвенное участие в богослужении, которое возглавил Высокопреосвященнейший архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн, в Кафедральном соборе преподобного Симеона Столпника в городе Бресте.
По приглашению Высокопреосвященнейшего архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна, епископ Салаватский и Кумертауский Николай принял молитвенное участие в Божественной литургии, которую возглавил Патриарший Экзарх всея Беларуси, Высокопреосвященнейший митрополит Минский и Заславский Вениамин, в мужском монастыре преподобномученика Афанасия, игумена Брестского в городе Бресте.
Высокопреосвященнейший Иоанн, архиепископ Брестский и Кобринский вручил церковные награды:
Медаль Преподобномученика Афанасия Брестского I степени был удостоен епископ Салаватский и Кумертауский Николай.
Отдавая дань памяти и уважения защитникам Брестской крепости, мы помним и не забываем бессмертный подвиг её защитников, это пример сильного духа, характера, столько продержаться без подмоги и не сдаться.
99-летний Ришат Исмагилов, уроженец нашей Республики Башкортостан - один из трёх оставшихся в живых участников героической цитадели. Вместе с боевыми товарищами он встретил первый, самый страшный удар врага.
40 лет прошло с моей экскурсии в Брестской крепости, но я отчётливо помню рассказ экскурсовода, всё то, что нам показали и рассказали, нас провели по каменным коридорам крепости, показали те последние строчки героев гарнизона, нацарапанные на стенах, они знали и понимали, что их ждёт, но до последнего дыхания стояли насмерть. Невозможно забыть, что по капелькам с каменных стен собирали драгоценную воду для питья, в гарнизоне оставались дети, семьи военнослужащих, их не успели вывезти и они приняли свой последний бой вместе со всеми.
9 000 советских военнослужащих находились на тот момент в крепости, очень правдивый фильм был снят Сергеем Смирновым совместно с российскими и белорусскими кинематографистами, я хорошо помню этот фильм и его последнего героя, кто остался в живых.
В 1965 году Брестской крепости было присвоено звание Крепость - герой.
Вечная Слава защитникам Отечества.
Елена Морозова
с.Раевский
Альшеевский район РБ