Архив

ноября 2021
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Храмовый флорист Елена Басырова: Дорогу осилит идущий

Сложно ли украшать православные храмы цветами, чем отличается храмовая флористика от обычной, как ее вдохновлял  преподобный Серафим Саровский, от чего зависит жизнь цветка и в чем секрет букетных композиций в интервью ИА «Башинформ» рассказала флорист – декоратор, автор курса по храмовой флористике Елена Басырова.
 
  - Елена, как начинался ваш путь храмового флориста?
— История моей жизни в храмовой флористике, это история маленьких чудес. Думаю, жизнь любого человека, будто некое полотно соткана из узелков-событий, моментов на первый взгляд незначительных и, быть может,  впрямую не указывающих на будущее. Но это, если только рассматривать каждый по отдельности. Взглянув же на это полотно с высоты прожитых лет как бы со стороны, можно увидеть и понять как шаг за шагом, от события к событию я обретала дело своей жизни, храмовую флористику.
Много лет я занималась мехами, была хозяйкой ателье, разрабатывала модели головных уборов и верхней одежды. Работа нравилась, однако, с определенного времени стала накапливаться усталость. Все чаще я чувствовала неудовлетворенность, хотелось большего, чем простая рутина мехового производства.  На этом фоне стали разворачиваться события, которые привели меня в храмовую флористику.  Сначала случился пожар в нашем бутике, сгорел товар, в том числе и чужой за который надо было рассчитываться. В то же время появились первые признаки стагнации меховой отрасли, стали падать продажи и дорожать меха. В определенный момент наступил финал, наш бизнес себя изжил и практически закончился. Встал вопрос, как жить и чем заниматься.
— Вероятно, тогда вы решили заниматься флористикой, зарабатывать этим?
— Решение оформилось не сразу, но, тем не менее, я активно интересовалась флористикой.  Все, однако, так началось с украшения храма и моих поездок в Дивеево. Позже я поняла, что мне нужны базовые флористические знания. А когда я увидела работы замечательных новосибирских флористов, чемпионов России Романа Штейнгауэра и Вадима Казанцева, решила, что учиться буду у них.
Так я пришла в Школу новой флористики на курс «Европейская аранжировка цветов». Эту школу возглавляли и были преподавателями уже знакомые мне Роман и Вадим. Там же я познакомилась с замечательным флористом преподавателем Татьяной Черниковой.  Так получилось, что в то время, когда я проходила обучение, Роман Штейнгауэр готовился к чемпионату Европы.  Я оставалась после занятий и помогала ему в подготовке.  Возможность участвовать и видеть, как готовятся к таким значимым конкурсам, это бесценный опыт в копилку моих флористических знаний. Роман тогда стал чемпионом Европы, и этот факт очень вдохновил меня.
— Когда вы сделали свое первое храмовое украшение?
— Это случилось еще до всех событий, о которых я рассказывала выше. Однажды, имея лишь начальное представление о флористике, я насмелилась и подошла к своему батюшке, настоятелю храма с предложением украсить  икону праздника. Батюшка разрешил, и я сделала свое первое храмовое украшение. А дальше случилось событие, которое развернуло мою жизнь на 180 градусов.

Однажды летом мы с дочерью и мужем гостили на его родине в селе Молчаново Томской области. После службы в местном храме у нас случился разговор с кем-то из прихожан. Там знали, что дочь поет в церковном хоре, поэтому разговор пошел в таком ключе:  «Тут рядом в деревне Сарафановка строится храм в честь преподобного Серафима Саровского. На его память  1 августа хотим там послужить, а петь некому. Хочется, чтобы было торжественно…».  Мы обрадовались «Конечно, поможем!».  Служили вдохновенно с радостью в сердце, и впечатление было, будто нас сам батюшка Серафим обнимал. После Литургии поднялись на цокольный этаж строящегося храма, где отслужили водосвятный молебен под открытым небом. Мы пели, и пела душа. Деревенские священники с длинными бородами и как бы изможденными лицами, на фоне неба, густого леса и скромных деревенских домов  выглядели, будто сошедшими с картин из жизни Святой  Руси.
В том же августе я вполне чудесным образом попала в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь поработать на украшении к Успению Пресвятой Богородицы. Как думается, сам батюшка преподобный Серафим таким образом позвал меня в Дивеево. Цепочка событий привела меня в родное с тех пор место, которое к тому же  подарило мне профессию.

Иначе как объяснить ситуацию, когда на вполне светском чемпионате Сибири по флористике  я познакомилась с женщиной, которую пригласили на оформление в Дивеево. Она тут же позвала меня с собой. Муж сказал на это: «Купить билеты на поезд в августе за два дня до отправления нереально». Один билет на тот поезд, на котором ехала в Дивеево вся команда из Новосибирска нашелся. Работа в Дивеево в команде известного московского флориста Ольги Тимоховой научила меня многому. Работа в команде, работа из последних сил, украшение Канавки, Распятия, территории перед храмом, всевозможные украшения в храме, наконец, работа под началом опытного знающего свое дело флориста дала опыт цену которому я осознала много позже.
После этого я еще несколько раз ездила в Дивеево и каждый раз за работой будто вдыхала порцию свежего воздуха. А тогда в первый раз я вернулась домой практически оглушенная, настолько много было впечатлений. Вдохновение,  полученное в Дивеево, окрыляло меня, хотелось учиться,  работать, создавать что-то необычное и прекрасное.

  - Как отнеслись ваши родные, друзья и знакомые к перемене, случившейся с вами?
- Я всегда ощущала поддержку своих близких, нашего настоятеля о. Андрея, прихожан храма. Их помощь неоценима для дела, которому я посвящала все больше и больше своего времени. Желая развиваться, как флорист-декоратор я прошла курс свадебной флористики, затем курс по созданию эскиза художника Константина Прусова.
Важным событием было знакомство с известным храмовым флористом Галиной Кондратьевой. Школа новой флористики пригласила ее провести мастер-класс в рамках одного из своих курсов. Разумеется, я не могла пропустить это событие. После окончания мастер-класса я пригласила Галину Петровну в наш храм полюбоваться на свежие росписи. Мы хорошо поговорили за чашкой чая, и я узнала много нового и интересного для себя. Разумеется, параллельно со всеми этими событиями я украшала свой  храм. Раз от разу мои работы становились все более сложными и объемными.
Я экспериментировала с фактурами и элементами декора, придумывала приспособления для монтажа украшений. Благо батюшка и муж всегда поддерживали мои идеи, а наш завхоз знал, как сделать, или где заказать то или иное приспособление.
  - Скажите, должен ли храмовый флорист интересоваться только храмовой флористикой?
- Думаю, нет. В копилке моего опыта  как раз большое место занимает светская флористика. Во-первых, потому, что я занимаюсь преподаванием и мои знания, эрудиция и практический опыт должны быть на высоте. Наблюдая или непосредственно работая с известными храмовыми или светскими  флористами, ты перенимаешь частицу их опыта, видения фактуры, осваиваешь новые, интересные техники.

Храмовая флористика консервативна по сути своей, завязана на канон, традицию, часто подчиняется видению настоятеля храма. Но нельзя сказать, что в этих рамках ты не можешь применять что-то новое и интересное, можешь. А разумное заимствование происходит как раз у светской флористики, которая как искусство всегда находится в развитии.
Сейчас вспоминаю, насколько полезным и вдохновляющим было участие в Фестивале цветов в Новосибирске в 2019 году. Я работала в команде известного флориста Мариуса Гвилдиса, а также могла наблюдать, как работаю команды флористов с мировыми именами из России, Литвы, Италии, Англии, Польши и других стран. Это бесценный опыт.

- Вы сказали что преподаете.  Это флористика?
-  Да, в 2020 году я запустила авторский курс «Храмовая флористика в радость». За год прошло 16 потоков обучения. Курс прослушали более 80 человек, больше половины из них предоставили экзаменационные работы и получили сертификаты об окончании. Курс начинался как смешанный — онлайн и оффлайн, но в виду карантинных мероприятий трансформировался в онлайн. Курс возник не на ровном месте, этому также предшествовал ряд событий. Во-первых, меня стали приглашать украшать в другие храмы. Там я столкнулась с тем, что многие храмовые флористы совершали одни и те же ошибки.
Цена вопроса -  перерасход средств, нерациональное использование времени, да и того же растительного материала. Скажем, цветок может стоять неделю и столько же жить композиция, но неумелое использование материалов сокращает срок ее жизни вполовину. Этот и другие подобные вопросы как кирпичики легли в фундамент моего курса.  Во-вторых, ко мне стали обращаться с тем, чтобы я провела обучающий семинар или мастер-класс.
Значительным событием, да и последней каплей был мастер-класс из пяти занятий для прихожан храмов города Читы. После него я поняла, что это надо как-то оформлять, создать такую систему, чтобы студенты могли получить базовые флористические знания, научиться украшать храм, как делают это профессиональные флористы.
Была еще одна идея, которая давно засела у меня в голове, помочь своими знаниями и опытом благоукрасителям из отдаленных приходов. Не все по тем или иным причинам могут выехать в города, где есть обучающие курсы. К таким людям мы приходим посредством специальных платформ для онлайн обучения через сеть Интернет. Наш опыт говорит, что это работает и те, кто желает,  получают приличную флористическую подготовку. Выпускники моего курса вполне успешно украшают храмы, а также пробуют себя в светской флористике.

-  Каковы ваши дальнейшие планы? Что стоит в приоритете?
-  Работать, учить, учиться самой. Есть идея создать команду и развивать сообщество храмовых флористов. Такое сообщество уже существует, там 160 участников из разных городов и стран. Мы хотим масштабироваться, развиваться. Чтобы сообщество  не превратилось в болото, а, наоборот, активно развивалось, нужна команда из неравнодушных людей. Таких я сейчас и подбираю в команду.
У меня есть опыт создания интернет-проектов, поэтому, думаю,  все получится. В свое время я участвовала в организации сообщества «Настоящая женщина Новосибирска». Мы успешно провели два онлайн форума с участием значимых спикеров из мира управления, бизнеса, медицины, общественной деятельности. Сейчас я не участвую в этом проекте, но мне приятно видеть, как развивается и живет это сообщество взрослых женщин. Разумеется, я буду развивать свой курс храмовой флористики. Вполне возможно он вырастет в школу.
У меня есть мысль стать социальным предпринимателем, участвовать в воспитании детей, сохранении традиций. Планы есть и есть мысли как их воплотить, так что будем делать шаги. Дорогу осилит идущий.
 
ИА "Башинформ"
 
https://www.bashinform.ru/detalno/1637577/