Архив

июня 2024
пнвтсрчтптсбвс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Крещенские купания на пруду близ Николо-Бондаревского храма

     Крещение господне - это приобщение к благодати и радость.
19 января во всем мире широко отметили праздник Крещения Господня. Впервые он официально прошел и в нашем районе.
 
     Для верующих – это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспосылает в этот день на воды. Вода, освященная 19 января, не портится даже в закрытом сосуде, она широко используется во многих обрядах, помогает при лечении болезней.
 
     Купание в «иордани» — еще одна традиция празднования Крещения Господня. На реках, прудах или озерах делаются проруби в виде креста, где верующие совершают трехкратное погружение, осеняя себя крестным знамением.
 
     19 января на пруду близ Сабантуя состоялось освящение воды. Посмотреть на обряд пришли глава администрации муниципального района Ф. З. Туктаров, руководители многих организаций, стерлибашевцы и даже верующие из близлежащих деревень. Для безопасности купающихся дежурили медики, сотрудники полиции и МЧС.
 
     Уже с вечера на пруду работниками МУП «Жилкомсервис» была изготовлена купель в виде креста. Освящение воды под песнопение и молитвы провел настоятель Николо-Бондаревского храма, иеромонах Григорий. Пришедшие с благовением следили за его действиями.
 
     - Крещение Господне – большой праздник. Спасибо всем, кто организовал его и пришел сегодня сюда. Мы живем в замечательном районе, где очень красивая природа, хорошие, душевные люди. Сегодня здесь среди нас много не только православных, но и мусульман. Радует, что в районе люди разных национальностей живут одной дружной семьей. Хотелось бы, чтобы проведение этого праздника стало традиционным, — подчеркнул отец Григорий.
 
     А затем самые смелые из пришедших искупались в ледяной купели. Это Александр Делеу, приехавшей специально для этого из с. Тятербаш, стерлибашевец Юнир Галимов и Анатолий Сидоров из с. Первомайский.
 
     Александр Делеу:
- Ощущения после купания – непередаваемые, как-будто заново родился. Спасибо организаторам за возможность искупаться в святой для нас праздник.
 
     Монах Сергий, Федоровский район:
- Сегодня с утра мы уже побывали в деревнях Тятербаш и Никольское, где освятили родники. А ночью отец Григорий освятил родник, находящийся в Стерлибашеве у водонасосной станции. Это большая радость не только для христиан, но и для всех жителей, так как во время торжеств было много народу, которые потом набирали воду, радовались. Спасибо всем за праздник.
 
Райса МУСИНА.
Фото А.ЗАЙНУТДИНОВА.