Архив

апреля 2024
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Крестный ход к Казанском храму с.Керенево Кушнаренковского района

По благословению Преосвященнейшего Николая, епископа Салаватского и Кумертауского, праздник "Живи, деревня!" в с. Ахлыстино Кушнаренковского р-на - на родине социально-культурного и миссионерского проекта Салаватской епархии ЖИВИ ДЕРЕВНЯ, был перенесён со среды 3 августа на середину сентября 2022 г.
 
Но по инициативе участников любительского хора "Свет" от взрослой Воскресной школы Кирилло-Мефодиевского храма г. Уфы, под руководством Горбунова Владимира Максимовича (благодаря хору "Свет", в свое время и родился праздник "Живи, деревня!", но это отдельная история, и по благословению благочинного Кушнаренковского р-на протоиерея Евгения Ачилова, день 3 августа не остался обделенным - состоялся Крестный ход от храма Рождества Христова с. Ахлыстино до храма Казанской иконы Божией Матери в соседнем с. Керенево.
 
Первый крестный ход до Казанского храма, также с участниками хора "Свет", состоялся ещё в 2019 г. В 2020 году, по благословению благочинного состоялся автомобильный крестный ход.
А в прошлом, 2021г, по благословению Преосвященнейшего Николая, епископа Салаватского и Кумертауского, в рамках реализации проекта ЖИВИ ДЕРЕВНЯ, с использованием гранта от Российского Фонда культуры, около старинного (конец XIX века) храма, с привлечением волонтёров, проводились работы по очистке прилегающей территории.

По благословению Владыки Николая, протоиерей Евгений Ачилов отслужил возле храма Молебен, впервые за почти вековую историю запустения и поругания святого храма.
В Кушнаренковском районе, из более чем двух десятков деревянных храмов - это единственный "уцелевший".

Объект культурного, исторического наследия, памятник деревянного зодчества,  20 лет назад ещё крепкий, (хоть и изуродованный в советское время, когда снесли верх колокольни и купола,)  с добротной крышей, в 90-е гг, когда по всей России начали дружно восстанавливать поруганные святыни - оказался забытым и никому не нужным.

Стоически держался он все эти годы, даже когда стала обрушиваться крыша, словно старик - отец ожидая своих блудных сыновей, но даже оформление прихода при храме в 2011 году, ещё по благословению митрополита Никона, протоиереем Евгением Ачиловым и назначение его настоятелем данного Прихода, не спасло святыню от дальнейшего разрушения. Не зазвучала живительная молитва в его стенах, тогда ещё готовых принять молящихся, никто не окропил стены святой водой, не вдохновил жителей и гостей села вдохновенным словом. Словно "крест поставили" на многострадальном храме, но так и не воздвигли.
 
И вот теперь паломники с Уфы, с крестным ходом приходят плакать к этим стенам, которые кажется, уже утрачивают надежду, обрушиваясь с каждым разом все больше и больше..
А в селе много домов и достаточно богатых, хотя есть и заброшенные. Недавно одна из местных предпринимательниц открыла парикмахерскую, куда съезжаются с соседних сел. Летом работает магазинчик. В прошлом году жители скинулись и сделали пляж на местном озере, отсыпали песком болотистый берег, огородили.

Местных почти не осталось, приезжие - дачники, большинство даже и не знают, что на горе, откуда открывается шикарный вид на окрестности, гибнет старинный храм, словно одинокий, никому не нужный старик, за стенкой в многоквартирном доме.
 
"За родником белый храм
Кладбище старое
Этот забытый край
Русь нам оставила..."