Архив

декабря 2023
пнвтсрчтптсбвс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Любовь останется бессмертной

Схимонахиня Рафаила (Астахова), в девичестве Черных Нина Михайловна, родилась 4 ноября 1917 года в с. Ангасяк Республики Башкортостан, в верующей, благочестивой семье. Её отец - Черных Михаил Гавриилович, был священником. У отца Михаила и его жены матушки Феоктисты было 15 детей, 7 из них не дожили и до отрочества. Отца Михаила жестоко преследовали за веру, угрожали. Он находился в заточении 4 раза.

Жестоко преследовали за Христову веру и детей священника. Один из сыновей 13-летний Георгий, 26 ноября 1923 года был удушен веревочкой от крестика в своей родной школе в г.Бирске. Сына Вениамина во время служения в армии увезли в неизвестном направлении и больше о нем ничего не было известно. Третьего сына Леонида в ноябре 1934 преследуя как псаломщика, забрали в город и арестовали. Чекисты обещали ему жизнь, если он отречется от Бога, но Леонид не отрекся от веры, с именем Господа на устах приняв тяжкие мучения и был забит практически до смерти, скончавшись через год от побоев. Четвертый сын Николай был священником, в расцвете сил погиб в железнодорожной аварии. Пятый сын Владимир также был гоним властями за веру, он умер от заражения крови после сомнительного качества прививки.

Сам же протоиерей Михаил, в будущем новомученик, был расстрелян большевиками 15 февраля 1938 года вместе со своим родным братом священником Николаем, за веру Христову. Осиротевшая семья вынужденная скрываться от властей осталась без крова и еды. Пол года их укрывала в землянке и кормила марийская семья. 

Дочь Нина (в будущем схимонахиня Рафаила), с детских лет  пела на клиросе, усердно молилась Богу и всю себя отдавала работе, церковь для неё была вторым домом. Её супружеская жизнь не сложилась и она не зная покоя трудилась до полного изнеможения, чтобы одной поднять шестерых детей, дать им достойное воспитание, в вере и любви к Богу. 30 лет она прослужила в храме вместе с  преподобным Моисеем Уфимским, который был очень близок к семье матушки, помогал в воспитании и по возможности и помогал с едой для детей. Из рассказов матушки Рафаилы они вместе со священником не раз были побиты до крови и оплеваны пока добирались до храма, чтобы провести богослужение. Помимо голода часто доставалось  её детям и за веру Христову, к примеру на школьной доске одну из дочерей матушки одноклассники нарисовали распятой на Кресте.

Матушка Рафаила стала монахиней уже на склоне лет, в 85-летнем возрасте, будучи незрячей. Как свидетельствуют многочисленные примеры из воспоминаний ее духовных чад, Господь слышал и принимал молитвы своей угодницы. К ней в Марфо-Мариинский женский монастырь в с. Ира, а затем и в Покрово-Эннатский мужской монастырь в с. Дедово ехали за исцелением и советом сотни болящих и страждущих из самых разных уголков страны. Как подтверждают многочисленные примеры, она «видела» в человеке все, от нее нельзя было что-то скрыть, но говорила только то, что человеку полезно было услышать, и неустанно призывала каждого усердно молиться Богу, каяться в грехах, почаще причащаться, ибо через грехи наши Господь дает нам и болезни, и всякие искушения.

9 ноября 2007 года матушка Рафаила отошла ко Господу. И даже после смерти матушки Рафаилы люди верят в ее молитвенную помощь. На ее могилку едут многочисленные паломники из городов Башкирии и Оренбуржья, других соседних регионов. Каждое воспоминание о матушке Рафаиле, помещено в книге «Любовь останется бессмертной», которую можно приобрести иконной лавке храмов епархии. Эта книга документальный материал, живое свидетельство очевидцев о ее жизни с ранних лет до глубокой старости. И каждое из них написано как откровение, искренне и с любовью.

9 ноября 2023 года архимандрит Николай, наместник Покровского мужского монастыря, по окончании Божественной литургии в Иверском храме монастыря совершил панихиду по схимонахине Рафаиле (Астаховой). Помянуть старицу приехала игуменья Бугабашского Свято-Одигитриевского женского монастыря Моисея (Ракитина), дочери матушки Рафаилы, родные и близкие.