Нижегородский лагерь

С 13 по 27 июля в профилактории «Родник здоровья» за деревней Нижегородка Уфимского района прошло православное семейное поселение «Сретение». Духовное поселение было организовано и проводилось совместно представителями Салаватской и Уфимской епархии – духовником поселения протоиереем Константином Сысновым, настоятелем Христорождественского Храма с. Подлубово Салаватской епархии, совместно с педагогами Воскресных школ Семионовского, Ильинского храмов г. Уфы и педагогами ПВПО Александр Невский.
Идея поселения заключалась в том, чтобы христианам разных поколений провести две недели вместе в различных интересных творческих, спортивных, интеллектуальных занятиях. Вместе молиться, проводить духовные беседы, читать Евангелие, готовиться к принятию святых Христовых Тайн. Прожить две недели как одна большая дружная христианская семья. Сретение -это, по сути, краткий опыт духовной жизни в общине, пример которой мы видим в первых главах книги Деяний Апостольских. «Все же верующие прибывали вместе…единодушно бывали в храме, преломляя по домам хлеб, преломляя пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и пребывая в любви…» (Деян. 2:44-47). Особенно важен такой опыт на фоне борьбы за семейные ценности. В современных детских православных и неправославных лагерях, которые часто бывают достойны многих похвал за многое, тем не менее неизбежно присутствует момент оторванности от семьи. Получается, что дома в семье – повседневность, труды, неизбежная рутина. Вне семьи в лагере – новое, интересное, захватывающее. «Сретение» дает возможность православным людям вкусить новой интересной жизни всей семьей. Хотя возможность поехать только детям и жить в отряде с вожатыми тоже сохраняется. Увы, приходится считаться с реалиями. Но и дети в отрядах не изолированы по возрастному принципу. В играх, как правило, организуются разновозрастные команды, в том числе и со взрослыми. Отрядные дети становятся детьми одной большой христианской семьи.
«Сретение» организуется уже шестой год. В этот раз взрослых, к сожалению, очень мало. Хотелось бы, чтоб христиане больше уделяли внимания и сил укреплению семьи.
Организаторы поселения осознают, что подлинно христианская атмосфера может быть создана только Господом, поэтому насельники поселения на протяжении всего дня часто обращаются к Творцу с краткими молитвами: в начале и в конце дня, перед едой и после еды, перед началом и после окончания различных игр. Духовник «Сретения» протоиерей Константин Сыснов на протяжении всей смены живет в поселении. Он проводит интересные беседы, возглавляет совершение молитвословий, ежедневно вечером после молитвенного правила читает для всех евангелие с последующим толкованием или проповедью. Отец Константин постоянно тесно участвует в жизни взрослых и детей: играет в спортивные игры, поет, репетирует танцы, при этом пасторским словом поддерживая и направляя христиан. Апогеем смены является общее причащение на литургии, которая совершалась в Христорождественском храме с. Подлубово Салаватской епархии.
Для организации досуга в поселении ежедневно действуют кружки:
рукоделие, где братья и сестры могут своими руками из различных материалов изготовить различные поделки, мультистудия, в которой отряды на протяжении смены сами создают мультфильмы. Их мы смотрим в последний день на мультфестивале, на альпинизме можно освоить умение пользоваться альпинистским снаряжением и выполнять простейшие альпинистские упражнения. Скал вокруг «Родника здоровья» нет, но их прекрасно заменяют могучие дубы в лесу, окружающем профилакторий.
Музыкальный кружок, где все желающие разучивают песни и могут освоить азы игры на гитаре, танцевальный кружок, на котором разучиваются прекрасные народные и классические танцы: вальсы, порушка, полька, хороводы. Эти навыки очень пригождаются на бале-концерте, которым завершается смена. Подобные танцы выбираются принципиально. Движения, которые можно увидеть в современных лагерях на дискотеках не несут блага для внутреннего мира человека. Но в танце тоже можно найти пользу для души. Эта польза в красоте. В красоте движений. Человек, полюбивший красоту, навряд ли станет мусорить, плеваться и творить прочие безобразие.
Кроме кружков, на протяжении смены было организовано несколько больших общих игр, «За Русь святую», «Спортокиада» и др. Моя любимая это игра « Ангел хранитель». Утром всем в поселении путем жребия выбирается ангел хранитель из числа насельников. Таким образом каждый является ангелом хранителем и у каждого есть ангел хранитель. Кто у кого ангел, не знает никто. Каждый участник игры знает только своего подопечного. Задача ангела на протяжении дня заботиться о своем подопечном: дарить подарки, делать сюрпризы, поддерживать добрым словом. Получается, что все живущие в поселении целый день озадачены не личными интересами, а поглощены заботой о ближнем. В этот день особой популярностью пользуется кружок рукоделия. Люди готовят подарки своими руками. Состояние всеобщей заботы создает очень светлою христианскую атмосферу. В конце дня при всеобщей радости по цепочке раскрывается, кто у кого был ангелом хранителем.
В конце дня в сумерках зажигались костры, братья и сестры под гитару пели христианские и просто хорошие полюбившиеся песни.
Как уже упоминалось, завершалась смена Православного семейного поселения «Сретение» балом-концертом. Юноши и девушки, мужчины и женщины кружили в прекрасных вальсах, водили дружно хороводы, от мала до велика танцевали польку. Между танцами пели общие песни, многие братья и сестры выступали с сольными номерами.
Потом смотрели творчество, рожденное в мультистудии, и перед сном последние дорогие сердцу часы проводили с песнями у костра.
Утром после завтрака и благодарственного молебна раздавали прощальные и благодарственные письма, которые писали друг другу братья и сестры накануне и опускали в нарядный почтовый ящик. Наконец светлое, немного грустное прощание. До нового «Сретения»!