Архив

июня 2024
пнвтсрчтптсбвс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Паломническая поездка воспитанников Воскресной школы Марфо-Мариинского женского монастыря

     В период с 1 по 4 июля 2013 года воспитанники Воскресной школы Марфо-Мариинского женского монастыря, отличившиеся в этом учебном году, родители и преподаватели совершили паломническую поездку в дорогое для каждого христианина место на земле — Святую обитель преподобного Серафима Саровского — в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.
 
     Паломники поклонились мощам преподобного Серафима Саровского, совершили молитвенное правило на Святой Канавке, посетили дивеевские источники и побывали на источнике Серафима Саровского в селе Цыгановка, купание в котором доставило всем много радости и облегчения в жаркий день лета.
 
     2 июля дети молились на Божественной Литургии в Троицком соборе Серафимо-Дивеевской обители, где причащались Святых Христовых Таин.
     Также ребята посетили небольшое село Суворово, недалеко от села Дивеево Нижегородской области, до революции называвшееся Пуза, потому что располагалось на покатом холме, напоминающем живот. В Успенском храме этого села находятся мощи суворовских мучениц, расстрелянных в 1919 году - блаженной Евдокии и трех ее келейниц – Дарьи, Дарьи, Евдокии. Паломники приложились к святым мощам мучениц и  узнали их житие. Всех  удивило множество старинных икон, находящихся в храме.
 
     Далее паломники отправились в Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь, где приложились к мощам святых преп. Феодора, праведного воина Феодора (Ушакова), преп. Александра исповедника. Всех поразила изумительная панорама с рекой Мокшей, на берегу которой среди векового соснового бора и изумрудных лугов располагается великолепный монастырский ансамбль.
 
     На обратном пути паломники ночевали в селе Красные ключи Самарской области, где находится храм во имя Архангела Михаила. Наутро паломники приложились к мощам святого праведного Петра Чагринского, узнали о христианском подвижнике – митрофорном протоиерее Павле Алексахине, посетили его могилку.
 
     В заключение хочется сказать, что учащиеся, родители и педагоги увозили с собой непреодолимое желание вернуться в эти богоугодные места опять, чтобы ещё раз прикоснуться к православным святыням, укрепиться духовно и физически, обрести мир и тишину в сердце, почувствовать Благодать Божию в душе, незримо живущую в святых обителях.
 
     Благодарим за оказанную материальную поддержку в совершении столь богоугодного дела игумению Серафиму, настоятельницу Марфо-Мариинского женского монастыря.
 
                                                                                                                                            Руководитель ВШ
                                                                                                                                  Белявцева А.В.