Архив

июля 2024
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Православные Раевского благочиния Салаватской епархии совершили увлекательное путешествие на Шихан Торатау

Православные Раевского благочиния Салаватской епархии старшего возраста, наши "серебряные" жители села Раевский, в рамках проекта "Башкирское долголетие" совершили увлекательное путешествие на Шихан Торатау. Всё прошло замечательно: сбор, инструктаж, фотографирование перед поездкой и мы отправились покорять вершину Торатау, надо сказать, что это было непросто.
По приезду к подножию горы нам показали фильм про "Геопарк Торатау", у нас в Башкирии и Салаватской епархии много достопримечательностей, много интересных мест, есть, что посмотреть.
Гора Торатау - гора крепость, гора одиночка, визитная карточка Ишимбая и Ишимбайского района нашей Салаватской епархии, входит в "Геопарк Торатау", для башкир Торатау - священная гора, только шаманам раньше разрешалось подниматься на её вершину, никаких туристов.
В середине I тысячелетия до н.э. вокруг горы возникли сарматские кочевья, вершина горы начала использоваться как крупное святилище местного населения. В башкирской исторической традиции гора Торатау является сакральным центром родной земли.
Собравшись с духом, мы начали восхождение по лестнице, дойти до которой нам пришлось более трёх километров пройти пешком, погода стояла в этот день жаркая, было непросто, но мы преодолели и это препятствие.
С передышками, не спеша, мы одолели 900 ступенек, останавливались, отдыхали, любовались красотами родного края и вновь вперёд, только вперёд.
Наконец мы на вершине горы, уставшие, довольные, вид очаровательный, видны города с высоты птичьего полёта Ишимбай, Стерлитамак, Салават, реки, озёра, луга и поля, кругом цветы, зелень, поют птицы, жизнь бурлит вовсю.
Фото на память и мы вновь в пути, теперь уже спуск и дорога к автобусу, мы все молодцы, самая старшая в группе 1953 г.р., самая молодая 1964 г.р., все оптимисты, позитив в душе.
В сувенирной лавочке мы купили сувениры Башкортостана на память об этой поездке, эти милые вещички ещё долго будут напоминать нам о Священной горе Торатау.
Возвращаясь обратно к автобусу мы проезжали мимо разрушенных казарм лагеря заключённых, был такой Гулаг и у нас в Башкирии, с 1949 по 1955 годы.
Из архивных документов известно, что лагерь был жестоким по содержанию людей, изнурительный труд выдерживали не все, именно руками заключённых были возведены города Ишимбай и Салават.
В автобусе мы делились впечатлениями, фотографиями, нам было хорошо от поездки, которая состоялась благодаря проекту Республики Башкортостан,  благодарим всех, кто сделал нашу экскурсию познавательной, безопасной, нужной, эмоциональной.
"Башкирское долголетие" снова  набирает темпы, вовсю шагает по республике.
Елена Морозова
с.Раевский
Альшеевский район РБ