Архив

февраля 2024
пнвтсрчтптсбвс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

"Сегодня Аллилуйя! и завтра Аллилуйя!" Успешно прошёл Сход - Форум "Объединяя усилия" - 2022

По благословению Преосвященнейшего Николая, епископа Салаватского и Кумертауского, 5 ноября 2022 года состоялся Сход - Форум" Объединяя усилия!" активистов и организаторов
социально-культурного и миссионерского проекта Салаватской епархии ЖИВИ ДЕРЕВНЯ - 2022.
Мероприятие успешно прошло в здании Духовно-Просветительского Центра Успенского Кафедрального Собора - в самом сердце нашей самой молодой, необъятной и самой-самой любимой на всем белом свете, Салаватской епархии.
 
По устойчиво сложившейся традиции проекта ЖИВИ ДЕРЕВНЯ - "Без Бога - ни до порога!"- мероприятие предварила Служба. В кафедральном Соборе, Владыка Николай совершил Божественную Литургию и панихиду по вождям и воинам, на поле брани жизнь свою за веру и Отечество положившим, а также вознес молитвы и прошения о Святой Руси, о нашей доблестной, несокрушимой и легендарной российской армии, о её славных и отважных воинах - наших любимых сыновьях и братьях, которые, с оружием в руках, отправились защищать нашу великую Родину и наш народ!!
 
В это день все было промыслительно: и то что это была Димитриевская родительская суббота, и то, что во время Божественной Литургии была совершена диаконская хиротония и хиротония во священника - все эти события словно предваряли вопросы, которые ставил перед собой Сход - заранее отвечая на них, показывая на что опираться и к Кому припадать! И, в поминальную родительскую субботу, напоминая нам о наших глубоких, крепких и могучих корнях, о нашей Святой Руси!
 
После вкусного и богатого обеда, участники Схода расположились в просторном актовом зале Центра. Предполагалось, что первая встреча в оффлайне (которую предварили 3 встречи в онлайн) пройдёт в "лёгком" формате: позволит познакомиться участникам "в реале", поделиться опытом решения деревенских вопросов, подарит возможность побыть вместе, более качественно поддерживать и помогать друг другу, радовать друг друга.
 
Но, видимо по молитвам нашего Владыки Николая, а через его молитвы, и заступничеством и наставлением, приснопоминаемых, великого князя Димитрия Донского и святого преподобного  Сергия Радонежского, встреча оказалась намного более глубокой, наполненной и живоносной.
 
Участники, для начала, поделились своими историями, подарили друг другу песни и стихи, рисовали карту Башкирии и Салаватской епархии и отметили на ней села - места проведения праздников "Живи, деревня!" в рамках проекта, но, возможно, самым главным итогом Схода стала дружная командная работа над списком деревенских проблем - задач и выделение приоритетов, расстановка по степени оказываемого влияния.
 
На третье место, по значимости, команды поставили вопрос - проблему, которую уже озвучивали ранее в общении: пассивность людей.
Второе, грустное, место признали за утратой традиций, единства
В результате этой утраты, от внутренней пустоты, возникают проблемы и с молодёжью.
А на первое место по важности, приоритету, участники единогласно
поставили вопрос духовности!
В этой "графе" проблемы с нашими храмами, церквями: их или нет, или недостроены/не восстановлены; или нет священников, либо они слишком заняты, перегружены.
В итоге, прихожане: ни потенциальные, ни реальные, не воспитаны духовно сами и не воспитывают своих детей, как должно, не закладывают в них с детства необходимых духовно-нравственных основ.

Именно из этих, - на этих, - основных причинах:
Бездуховности (как корне), утрате традиций и пассивности (ствол, ветки), как листья на деревне, произрастает множество других проблем, о которых мы можем (и, порой, любим..) говорить бесконечно.
Дороги, пьянка, нет работы (или не видим), молодежь уезжает, детей не рожают, садики, школы, фапы, магазины и пр. закрывают (или работают через пень-колоду), плохо относимся к окружающему пространству, природе:
и власти, и "простые" люди...
В этой невеселой картине, практически, каждый участник нашего деревенского Схода узнал свое родное, любимое село.
Только некоторую долю извечной русской тоски и безнадежности, сменила ясная и твёрдая уверенность, четкая картина происходящего и конкретно выстроенные цели. А основу такому жизнеутверждающему, "живидеревенскому" итогу положила свершенная архиерейская служба, с хиротонией в диаконы и священство, с молитвами о заступничестве и наставлении от наших великих предков, за мир, за наших современников - славных и отважных воинов, которым не должно быть стыдно за нас, когда они вернутся с Победой, полученной очень и очень дорогой ценой!!
 
Слава Богу за все!
Сегодня - "Аллилуйя!"
И завтра - "Аллилуйя!"
 
Участники Схода-Форума "Объединяя усилия!" и  руководитель социально-культурного проекта Салаватской епархии, ЖИВИ ДЕРЕВНЯ, Самарина Ольга Геннадьевна, передают слова огромной  признательности и благодарят за возможность такого события, за помощь и поддержку в подготовке и организации данного мероприятия, прежде всего, конечно же
нашего дорогого Владыку, Преосвященнейшего Николая, епископа Салаватского и Кумертауского.
А также, Управляющего делами Салаватской епархии, священника Вячеслава Смольникова;
Руководителя молодежного отдела, священника Дионисия Антипова;
Руководителя миссионерского отдела, священника Олега Кабукова;
Руководителя социального отдела епархии, священника Александра Загирова, принявшего самое активное и деятельное участие в подготовке итоговых мероприятий социально-культурного и миссионерского проекта Салаватской епархии ЖИВИ ДЕРЕВНЯ.
Спаси Господи!