Архив

июля 2024
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Святые места родной Республики

В 30 км езды от санатория им.С.Т.Аксакова, рядом с п.Кош-Елга Бижбулякского района, выбивается Святой Источник, до г.Белебей 34 км, до г.Уфа 210 км.
 
В 1863 году родился Осипов Иван Петрович, уроженец п.Кош-Елга Бижбулякского района РБ, из крестьян, грамотой не владел, в 1912 году на горе близ села построил часовню, в 1917 г. устроил пещеру, где жил зимой и летом, молился и строго постился, не готовил и не вкушал варёной пищи, приходящим людям признавался, что к нему видимым образом являются нечистые духи и он от них ограждался наперсным (нагрудным) крестом.

До революции паломничал по святым местам: к Гробу Господня в Иерусалиме, Храм Христа Спасителя г.Москва, Троице-Сергиева Лавра, Табынск, Смоленск и др.места.
Приходящих к нему своими чаяниями больных людей исповедовал и причащал, давал духовные советы. Можно полагать, что он тайно был рукоположён в священники, призывал людей ходить в церковь, благословлял пить Святую Воду из родника, протекающего прямо в пещере. Больные исцелялись. Источник, называемый в народе "Родник монаха Иоанна" почитается и поныне, по Вере люди исцеляются.

В 1932 году монах Иоанн был арестован и сослан в Оренбургскую область, в 1940 году его видел и общался с ним местный житель в г.Свердловске, монах предсказал начало войны и предсказал судьбу этому человеку.
Среди местного населения и соседних деревень монах Иоанн при жизни почитался святым угодником Божиим. Дальнейшая судьба монаха Иоанна неизвестна.
Упокой Господи душу усопшего раба Твоего монаха Иоанна. Прости ему вся согрешения вольная и невольная и даруй ему Царствие Небесное и святыми его молитвами, помилуй нас.
Аминь.
 
По благословению Главы Башкортостанской митрополии Высокопреосвященнейшего митрополита Уфимского и Башкортостанского Никона, собирается материал для прославления монаха Иоанна.
В 2007 году, под возвышенностью, где некогда обитал монах, была построена бревенчатая часовня, имеется купель со студеной водой из подземного источника. Вода, вырвавшись из купели, извиваясь и переговариваясь с камешками, ласково касаясь невысоких берегов, преодолевает небольшие водопады, спешит унести с собой все хвори и болезни людей, приезжающих за душевным и телесным исцелением, считается, что купание исцеляет и вода полезная для здоровья.
 
Радость, полученную на Святом Источнике, унесём в сердцах наших, а не в сорванных цветах, траве, отломанных ветках деревьев, растущих на территории. Сохраним духовное богатство - Святой Источник, дарованный земле Кош-Елгинской за молитвенный подвиг монаха Иоанна Господом Богом нашим Иисусом Христом.Аминь.
Выбор за каждым из нас.
 
Место действительно необычное, горы, лес и журчит Святой Источник, вокруг стоит просто чудодейственный запах трав, вдыхаешь и не надышишься благоухающим ароматом.
Вот такие чудные места вокруг нас, а нам остаётся беречь ту красоту и сохранять потомкам хрупкую память о человеке, имя которому Монах Иоанн.
На обратной дороге, возвращаясь домой, любовались храмами нашей Салаватской епархии Башкортостанской митрополии, проплывали указатели населённых пунктов: Михайловка, Малый Менеуз, Кош-Елга, это всё наша Родина, наш родной край, бесценный дар земли матушки, матушки природы.
 
Елена Морозова
с.Раевский
Альшеевский район РБ