Архив

января 2018
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Улыбнись ребенку

     В очередное яркое приключение-поездку (с утра на целый день - к тому же погожий и солнечный) вылилась дружба детей с ограниченными возможностями здоровья из нашего района с командой КВН «Уральские пельмени». В г. Стерлитамаке 10 ноября Центром семьи и детства «Лотос» для них был  организован просмотр мульфильма в кинокомплексе «Салават» (билеты на него были предоставлены бесплатно) и долгожданная встреча с самыми известными «пельменями». На эту же встречу был приглашен и настоятель храма Покрова Божией Матери с. Мраково иерей Алексий Мухамедзянов.
 
     Капитану Андрею Рожкову, основателю команды Дмитрию Соколову и Сергею Калугину, музыканту группы, благодаря которым стало возможным открыть в районе первую в республике лекотеку для особых деток, директор Центра Мария Гусева вручила благодарственные письма. Такое же письмо со словами благодарности за поддержку детей с ограниченными возможностями было вручено нашему Приходу Покрова Божией Матери. Но самыми главными героями этой встречи были, конечно же, дети, приехавшие с родителями. Завороженно слушали они любимых юмористов, а те, в перерывах между шутками как-то по-особому серьезно глядя на ребят, рассказывали о том, что они уже второй год общаются с кугарчинскими детишками, о необходимости больше уделять внимания таким детям, не оставлять их наедине со своей бедой.
 
     Оживленная атмосфера, обед в кафе «Ватрушкин» со своими любимыми попечителями, ребячий гвалт и веселье, затем сбивчивое, но трогательное исполнение детьми своих концертных номеров давали почувствовать важность происходящего. Всем юным артистам достались подарки и аплодисменты. В момент, когда многие ребятишки и взрослые фотографировались с популярными квнщиками, брали их автографы,  один из мальчиков степенно возразил другому, что ему не нужен автограф, мол, он и так видится с ними каждый год. А вот…  девчушка: стоит, уткнувшись носом в живот Соколову, и на прощание делится с ним горячим шепотом своими детскими секретами и недетскими проблемами. Он же, внимательно слушая ее, «ни одним миллиметром» своей широкой натуры  не выказывает ей того, что спешит на предстоящий концерт. Стою рядом с записной книжкой, чтобы задать вопрос, и понимаю, что невозможно вот так просто подойти и нарушить эту тонкую нить общения между ним и ребенком, получающим в эту минуту от него веру в свои силы. У каждого из них за плечами многочисленные походы по врачам, многократные курсы лечения, багаж страданий не только физических, но и душевных. Как сказал в одном из своих интервью Андрей  - это не просто особенные дети, это дети с восклицательным знаком…
 
     Но все же, в момент шумного прощания и совместных фотографирований, перед тем как команда отправилась готовиться к выступлению в спорткомплексе «Стерлитамак-Арена», я успела с ними коротко побеседовать.
- Сегодня в вашем лице, Андрей, и Ваших коллег мы видели пример того, как можно подарить детям радость теплого общения с внешним, не всегда таким уж добрым миром…
 Что Вы, считаете наиболее важным в наше время?
- Я считаю, как бы это грубо не звучало, полезно включить совесть многим…
- Смех преодолевает многие препятствия, как Вы смогли преодолеть рамки стереотипов, обывательского взгляда на жизнь, мешающим многим из нас?
- Начинаешь думать о том, что ждет впереди детей, страну… чувствовать свою ответственность за происходящее.
Сергея Калугина, музыканта команды, спросила:
- Как творческий человек, скажите, есть ли у Вас свой секрет успеха?
- Успех приходит к тем, кто работает. Не нужно сидеть и ждать вдохновения. Порой тот, кто менее талантлив, но помногу работает и обращается с молитвами к Господу, более успешен, чем талантливый, но запутавшийся в своих нравственных ориентирах человек.
- Сергей, скажите нашим читателям, что самое важное?
- Чтобы в сердце была любовь к Богу. Пусть все идут в храмы. С Божьей помощью все получится.
Настоятель нашего Покровского храма о. Алексий к этим словам добавил следующее:
- Нужно больше внимания уделять детям, друг-другу. Если на Вас смотрит ребенок, улыбнитесь ему. Не можете помочь материально в чужой беде, помолитесь об этом человеке, Господь всегда услышит искреннюю, идущую от сердца молитву.
 
     Организаторы и гости мероприятия по приглашению «Уральских пельменей» побывали и на их вечернем шоу в «Стерлитамак-Арене» и получили изрядную порцию веселых шуток и хорошего настроения.
 
     Рефреном ко всему детскому празднику звучали слова песни «Иди, мой друг, всегда иди Дорогою добра», которую исполнили дети, и много смеха – лучшего лекарства от уныния и серых буден, смеха, дающего надежду.
Неля КУШНЕРОВА.
 
     Директор и учредитель центра «Лотос» Мария Гусева: Встреча  состоялась в рамках  благотворительной акции «Подари море детям». Цель - сбор средств на перелет 60 семей, воспитывающих детей- инвалидов на море летом 2014-ого.
 
     В этом году летний лагерь был организован в Мелеузе, а в следующем 2014 году мы хотим, чтобы состоялись три лагерные смены в Анапе, где  лидеры команды сами будут вожатыми. Приглашаем всех неравнодушных людей  присоединиться к акции, чтобы помочь осуществить детскую мечту – ВПЕРВЫЕ УВИДЕТЬ МОРЕ!!!
 
     Вся информация -  в группе ВКонтакте «Подари море детям»: http://vk.com/podari_more_detyam
 
     Корзинка
     Реквизиты для перечисления:
В качестве благотворительной помощи принимаются пожертвования:
- перечисленные на счет ЧОУ ЦСиД «Лотос» от физических и юридических лиц с пометкой: пожертвование на благотворительную акцию «Подари море детям».
Реквизиты:
ОАО «Банк УРАЛСИБ»,  г. Уфа
БИК:  048073770
Счет  40703810800470000187
Кор/счет  30101810600000000770
ИНН  0232995042
КПП  023201001
Наименование организации: ЧОУ ЦСиД «Лотос».
 
     Материал предоставила социальный работник Храма Покрова Божией Матери с. Мраково Кугарчинского района Мария Гусева.