Архив

июня 2024
пнвтсрчтптсбвс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Великий Димитрий Донской

1 июня 2024 г. Русская Православная Церковь отмечает День памяти святой княжеской четы, князя Димитрия Донского и княгини Евдокии, 13 июля 2015 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви в Санкт-Петербурге был установлен общий День памяти Димитрия Донского и княгини Евдокии.
 
И сегодня, вспоминая тебя,
Поднимаются воинов главы,
Ты всегда будешь с нами,
ВЕЛИКИЙ ДИМИТРИЙ ДОНСКОЙ
 
Димитрий Донской, получивший прозвище Донской за победу в Куликовской битве, уже в 9 лет стал князем Московским, а в 13 - Великим князем Владимирским. Его правление ознаменовало собой объединение русских земель с центром в Московском княжестве, Димитрий Иванович известен как основатель Московского Кремля, как военачальник, успешно противостоящий Золотой Орде, один из самых справедливых и добросердечных правителей на Руси.
Родился в октябре 1350 г. в семье Великого князя Московского Ивана II и его супруги, княгини Александры Ивановны, мальчик рано осиротел, его опекуном стал митрополит Алексий, у них сложились тёплые отношения, князь Димитрий советовался с митрополитом и даже повзрослев.
Правление Димитрия Ивановича относится к тяжёлым временам российской истории, войны, вражеские набеги и внутренние междоусобицы стали символом того времени. К концу 70-годов XIV столетия Орда возобновила набеги на Русь, Мамай планировал завладеть русским княжеством, но Димитрий Иванович собрал сильное и внушительное войско, есть версия, что незадолго до начала сражения Донской отправился к Сергию Радонежскому за благословением, тот велел двум монахам Пересвету и Ослябе, присоединиться к Димитрию Ивановичу.
"Крепко сражайтесь, как добрые воины, за Веру Христову и за всё православное христианство.
Мир Вам, братья мои!"
Сражение состоялось в сентябре 1380 г. на Куликовом поле (территория современной Тульской области), враг бежал, но через два года хан Тохтамыш воспользовался отсутствием Великого князя в родном городе, напал и подчистую разорил Москву, пришлось Димитрию вновь платить дань Орде, Донской начал новые междоусобные войны.
Жена Димитрия Донского, Евдокия Московская до сих пор считается идеалом матери и супруги.
Димитрий Донской и Евдокия много сил и средств тратили на благотворительность, построили множество церквей и храмов. После смерти мужа Евдокия помогала детям, затем приняла постриг, став благоверной Евфросинией, которую теперь считают покровительницей Москвы.
Князя не стало в 38 лет, его похоронили в Архангельском соборе Московского Кремля, позднее, в 1988 г. Русская Православная Церковь его канонизировала, причислив к лику святых, появились иконы с изображением русского князя.
Во время правления Димитрия Донского в Москве впервые началась чеканка серебряных монет.
Память святого благоверного князя Димитрия Донского отмечается 1 июня, Великая панихида, отслуженная в 1380 г. в Троицкой обители об убиенных на поле Куликовом, получила название Димитриевской родительской субботы и с тех пор стала служиться в Русской Православной Церкви из года в год, "покуда стоит Россия".
В годы Великой Отечественной войны именем Димитрия Донского была названа танковая колонна, созданная на пожертвования верующих и переданная в 1944 г. танковым войскам СССР.
В 2002 г. учреждён Орден "За служение Отечеству" в память святого Великого князя Димитрия Донского и преподобного игумена Сергия Радонежского.
В русском флоте именем князя названы парусные линейные корабли, винтовой фрегат, океанский броненосный крейсер и атомная подводная лодка.
Фигура Донского изображена на мозаике станции метро "Комсомольская" кольцевой линии Московского метрополитена.
Сердце Салаватской епархии - Успенский кафедральный собор, нижний придел собора назван в честь Димитрия Донского, Военно-патриотический клуб по воспитанию молодёжи в Салаватской епархии назван в честь Димитрия Донского, хоккейная дружина Салаватской епархии Башкортостанской митрополии названа именем святого благоверного князя Димитрия Донского, уже много лет с честью несёт флаг победных шествий, как и в былые времена под стягом дружина Димитрия Донского.
 
Елена Морозова
с.Раевский Альшеевский район
Салаватская епархия