Архив

октября 2018
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Воспитанники Воскресной школы Успенского собора посмотрели фильм "Собибор"

Когда уйдет последний ветеран,
И с залпами затихнет гимн прощально,
Лишь ПАМЯТЬ будет кровоточьем ран,
Напоминать про подвиг тот печально!
 
9 мая 2018 года, по благословению настоятеля Успенского кафедрального собора иеромонаха Спиридона (Морозова), воспитанники старших классов Воскресной школы, собора совместно с директором Сорокиной Натальей Геннадьевной и преподавателями школы, совершили поход в кинотеатр "Октябрь" на кинофильм "Собибор".
 
Фильм основан на книге Ильи Васильева «Александр Печерский: прорыв в бессмертие». Рабочее название фильма — «Легенда о побеге».
 
Восстание в Собиборе — одна из самых героических страниц истории Сопротивления, единственный в мировой истории случай, когда восстание узников фашистского лагеря смерти завершилось победным прорывом. За рубежом о восстании и его организаторе сняты фильмы, написаны десятки книг, ему посвящены экспозиции в музеях Польши, Израиля и Голландии. Но в СССР и в современной России оно мало кому известно, хотя руководил восстанием людей, согнанных со всей Европы, советский офицер, лейтенант Александр Аронович Печерский, а ядро восставших составили именно советские военнопленные.

В основе фильма лежит реальная история, случившаяся в 1943 году в нацистском лагере смерти Собибор на территории Польши. Главный герой фильма — советский еврей Александр Печёрский (Константин Хабенский), интендант, армейский снабженец, дослужившийся до звания лейтенанта. В октябре 1943 года он попадает в плен и оказывается в концлагере Собибор, куда евреев свозили уже не на работы, а в последний путь — до газовых камер. Ему, Александру, сильному духом и крепкому морально, удастся всего за 3 недели спланировать интернациональное восстание силами заключённых из стран Западной Европы и Польши. Это восстание станет единственным успешным за всё время войны, оно завершится массовым побегом узников из нацистского лагеря смерти.
 
Основные съёмки прошли в Литве, где были выстроены декорации концлагеря по чертежам, сделанным участниками археологических раскопок в Собиборе.
 
Фильм ожидаемо оказался тяжелым и жестким, но тем не менее, насколько это возможно в рамках кинематографа, приблизил зрителей к тем тяжелым  и трагическим событиям времен Второй мировой войны. Многие из ребят выходили из зала с серьезными и грустными глазами, некоторые не смогли сдержать слез. 

Но такие напоминания необходимы нам, живущим так далеко от тех трагических событий, для того чтобы мы не забывали о тех событиях. А для подрастающего поколения,  все реже слышащих живые рассказы ветеранов, подобные фильмы просто необходимы, для формирования исторически верного представления о той великой и страшной войне.